1579 Hamburger Braunkuchen
«Ich stelle mit den Zutaten des Hamburger Braunkuchens kein Guetzli, sondern einen Kuchen her. Ich würde diesen Kuchen als urchigen, aber edlen Lebkuchen bezeichnen.
Dieser Lebkuchen ist besonders fein, wenn er noch lauwarm mit Doppelrahm oder Schlagrahm genossen wird.» Jeannette
Zutaten
300 g | Honig, Melasse oder Birnendicksaft |
150 g | Butter oder Margarine |
430 g | Mehl |
70 g | Zucker |
70 g | geriebene Mandeln |
120 g | Orangeat (kann auch weggelassen werden) |
1 | Bio-Orange, abgeriebene Schale und Saft |
1 TL | Zimt |
3 Prisen | Nelkenpulver |
½ EL | Natron oder Backpulver |
Anleitung
1 | Honig, Zucker und Butter zusammen erwärmen bis die Masse flüssig ist, wieder auskühlen lassen.
2 | Mehl, Mandeln, Gewürze und Natron zusammen mit der ausgekühlten Mischung vermengen und in eine mit Blechreinpapier ausgelegte grosse Springform oder in ein kleines Blech giessen (Durchmesser 30 cm).
3 | Backen: Ca. 20 Minuten bei 200°C in der Mitte des Ofens bei Ober-/ Unterhitze.