1579  Hamburger Braunkuchen

«Ich stelle mit den Zutaten des Hamburger Braunkuchens kein Guetzli, sondern einen Kuchen her. Ich würde diesen Kuchen als urchigen, aber edlen Lebkuchen bezeichnen.

Dieser Lebkuchen ist besonders fein, wenn er noch lauwarm mit Doppelrahm oder Schlagrahm genossen wird.» Jeannette

Zutaten

300 gHonig, Melasse oder Birnendicksaft
150 gButter oder Margarine
430 gMehl
70 gZucker
70 ggeriebene Mandeln
120 gOrangeat (kann auch weggelassen werden)
1Bio-Orange, abgeriebene Schale und Saft
1 TLZimt
3 PrisenNelkenpulver
½ ELNatron oder Backpulver

Anleitung

1 | Honig, Zucker und Butter zusammen erwärmen bis die Masse flüssig ist, wieder auskühlen lassen.

2 | Mehl, Mandeln, Gewürze und Natron zusammen mit der ausgekühlten Mischung vermengen und in eine mit Blechreinpapier ausgelegte grosse Springform oder in ein kleines Blech giessen (Durchmesser 30 cm).

3 | Backen: Ca. 20 Minuten bei 200°C in der Mitte des Ofens bei Ober-/ Unterhitze.

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