1395 Holländer Torte
«Die Holländer Torte mit ihrer zarten, leicht zitronigen Füllung erinnert ein wenig an Osterfladen und zaubert somit das ganze Jahr den Frühling auf den Kuchenteller.
Elisabeth Fülscher hat in ihrem Rezept die Gitterstreifen vor dem Backen mit Eigelb bestrichen, worauf ich verzichtet habe. Ebenfalls verzichtet habe ich auf die Zuckerglasur und habe die Torte nach dem Abkühlen lediglich grosszügig mit Puderzucker bestäubt.» Sandra
Zutaten (für eine Springform von 24 cm Ø)
Mürbeteig: | |
300 g | Mehl |
1 Prise | Salz |
75 g | Zucker |
125 g | Butter, kalt, in Würfel geschnitten |
1-2 EL | Milch |
1 | Ei |
Füllung: | |
3 | Eigelbe |
100 g | Zucker |
1 Msp. | Vanillezucker |
½ | Bio-Zitrone, abgeriebene Schale |
75 g | Butter, geschmolzen |
100 g | geschälte Mandeln, gerieben |
3 EL | Mehl |
1 Msp. | Backpulver |
3 | Eiweiss, steif geschlagen |
3 EL | Aprikosenkonfitüre |
Glasur: | |
50 g | Puderzucker |
1-2 EL | Wasser |
Anleitung
1 | Den Boden der Springform mit Backtrennpapier auslegen und den Rand buttern.
2 | Mehl, Salz und Zucker vermischen, Butterwürfel dazugeben und mit den Fingerspitzen alles zu einer feinkrümeligen Masse verreiben. Milch und verquirltes Ei dazugeben und rasch zu einem Teig zusammenfügen. In Klarsichtfolie wickeln und kurz kühlstellen.
3 | Ungefähr ¾ des Teiges zwischen zwei Backpapieren auswallen, die Springform damit ausschlagen und nochmals kühl stellen. Restlichen Teig für die Gitterstreifen beiseite stellen.
4 | Für die Füllung Eigelb, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen, Zitronenschale beigeben und die flüssige Butter beimischen. Mehl, Backpulver und Mandeln mischen und mit dem Teigschaber vorsichtig unterheben. Das steif geschlagene Eiweiss darunter ziehen.
5 | Teigboden dünn mit Aprikosenkonfitüre bestreichen und die Füllung darauf verteilen. Aus dem restlichen Teig schmale Streifen schneiden und gitterartig über die Mandelmasse legen.
5 | Backen: Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen; Torte ca. 45 Minuten in der unteren Hälfte backen. Glasieren (nach Belieben) Puderzucker mit Wasser glattrühren und die Torte noch heiss mit der Glasur bestreichen. Oder abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Herrlich ! Dieses Rezept ist mir super gelungen und kam bei meinen Kollegen und Gästen sehr gut an
Kann mir bitte jemand sagen wieso diese Torte Holländertorte heisst
„Vermutlich stand bei der Namensgebung der Holländer Torte die Kuchenspezialität „Vlaai“ aus der holländischen Provinz Limburg Pate, welche zwar geschmacklich keine Ähnlichkeit mit unserer Holländer Torte hat (es handelt sich beim Vlaai eher um eine Art Osterfladen), aber ebenfalls mit dem charakteristischen Gittermuster versehen ist. Holländer Torte kennt man jedenfalls in den Niederlanden nicht.“
Sandra