760  Kalbszunge

Die Zunge vom Kalb wiegt in der Regel etwa 500 g und hat eine helle, rosarote Farbe. Sie wird oft gesalzen und gepökelt angeboten. Roh muss sie während 3 Stunden im Sud gegart und dann von der ledrig-dicken Haut, die sie umgibt, befreit werden.

Am besten gelingt das Schälen, wenn man die Zunge im Sud abkühlen lässt, bis sie nur noch lauwarm (aber noch nicht kalt) ist. Gekochte Zunge ist sehr zart und feucht. Sie hat ein einzigartiges, mildes Aroma, das sich mit keinem anderen Stück des Tieres vergleichen lässt. Susanne Vögeli

Steckbrief: Gewicht einer Kalbszunge ca. 500g / Kosten: 100 g Fr. 2.10 / Protein 16 g / Fett 9 g /  kcal 155

Im oben verwendeten Foto ist eine gekochte Rindszunge abgebildet.

Zutaten

1,5LWasser
2Karoten
2 StängelStangensellerie
1Zwiebel
2Lorbeerblätter
2Gewürznelken
5Pfefferkörner
1TLSalz
1Kalbszunge, ca. 500g
Vinaigrette:
4ELRapsöl o. Olivenöl
2ELApfel- o. Weissweinessig
2ELvom frischen Sud der Zunge
2ELPetersilie o. andere Kräuter, gehackt
1Bundzwiebel o. Schalotte. fein gehackt
2Dörrtomaten, fein gehackt
2ELKapern aus dem Salz, gewässert
Salz und Pfeffer zum Abschmecken

Anleitung

1| Die Zutaten für den Sud aufsetzen und diesen 15 Minuten kochen lassen.

2| Die Zunge dazugeben und während ca. 2 Stunden leicht kochen lassen. Eventuell Flüssigkeit ergänzen.

3| Die Zunge ist gar, wenn sie mit der Spitze der Fleischgabel leicht durchstochen werden kann.

4| Die Zunge in warmem Zustand häuten. Vor dem Servieren in feine Scheiben schneiden. Diese ziegelartig auf den Tellern oder auf einer Platte anrichten.

5| Dazu passt eine Kapernvinaigrette oder eine Weissweinsauce mit Kapern.

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