1184 Karamelköpfchen
«Wir lassen uns von der Crema catalana inspirieren und verzichten auf das Ausgiessen der Form.
Bei der Kruste lassen viele Rezeptautoren der Fantasie freien Lauf und schreiben: Flan mit Zucker bestreuen und diesen im Ofen bei grosser Oberhitze karamellisieren. Das funktioniert ganz garantiert nicht.
Am meisten überzeugt das Vorgehen mit einem Brenneisen, das man in Spanien oder Frankreich kaufen muss. Mit der Flamme eines leistungsfähigen Bunsenbrenners kann die Oberfläche des Köpfchens ebenfalls schnell genug in eine Kruste verwandelt werden. Der Flan soll ja nicht warm werden» Max
Zutaten
Für 8 Förmchen à 100 ml | |
Eiermasse. | |
4 | Eier |
60 g | Zucker |
500 ml | Milch |
1 Prise | Salz |
wenig | Bio-Zitrone, abgeriebe Schale |
4 EL | Zucker, für die Kruste auf dem Köpfchen |
1 | leistungsfähiger Bunsenbrenner (oder 1 Brenneisen) |
Anleitung
1 | Die Eiermasse bis zu ¾ Höhe einfüllen.
2 | Im Wasserbad die Köpfchen ca. 50 Minuten pochieren. (Im Steamer ca. 25 Minuten bei 90°C und 90 % Feuchte). Sie sollen keinesfalls aufgehen wie ein Soufflé.
3 | In den Kühlschrank stellen, am besten über Nacht. Vor dem Servieren die Köpfchen mit Zucker bestreuen und sofort mit dem Bunsenbrenner karamellisieren. Sofort servieren, ohne zusätzliche Garnitur.
Anmerkung: Die Zuckerkruste kann nicht auf Vorrat gemacht werden, da sie etwa nach 30 Minuten wieder schmilzt.