244 Käsekräpfchen
Zutaten
eingerührter Teig: | |
250 g | Weissmehl |
100 g | Butter, flüssig |
100 ml | kaltes Wasser |
½ EL | Salz |
Zutaten Käsekräpfchen: | |
150 g | Gruyèrekäse |
80 g | Speckwürfeli |
1 | Ei zum Zukleben und Bestreichen |
Anleitung
1 | Zubereitung eingerührter Teig: Das Mehl in eine Schüssel geben. Flüssige Butter (nicht warm werden lassen, zu stark erwärmte Butter macht den Teig hart!) mit Wasser und Salz ins Mehl einrühren und mischen, bis der Teig gleichmüssig glatt ist (nicht kneten). Zugedeckt an der Kälte ruhen lassen, bis der Teig fest ist (mindestens 20 Minuten).
2 | Zubereitung Käsekräpfchen: Den Teig auswallen, mit dem Teigrädchen rechteckige Plätzchen ausschneiden. Auf die Mitte jedes Plätzchens ein Stück Käse und einige Speckwürfeli geben, den Rand mit Eiweiss bepinseln. Ein zweites Plätzchen darüber legen, die Ränder gut aufeinander drücken.
3 | Die Kräpfchen mit Eigelb bestreichen, in der Mitte des Ofens bei 200°C während 30 Minuten backen.