385 Kastanien mit Wirsing
«Der Wirsing oder Wirz, der lange Zeit ein Schattendasein fristete, ist wieder in Mode gekommen. Er ist ein vielseitiges Gemüse, das auch schnell zubereitet werden kann. Ihn so lange zu kochen wie zu Frau Fülschers Zeiten ist nicht nötig!
Ein Gericht, das für die vegetarische Küche ideal ist – es passt aber auch zu einem Sonntagsbraten mit Kartoffelstampf.
Das Rezept habe ich den heutigen Kochmethoden angepasst. Den Eigengeschmack vom Wirz will ich beibehalten und würze darum nur mit Pfeffer und Salz. Über das fertige Gericht gebe ich noch einige sauersüsse Johannisbeeren. Statt frische kann man auch tiefgekühlte Kastanien verwenden.» Anita
Zutaten
1 | Wirsing (ca. 500 g) |
250 g | Kastanien |
1 | Schalotte, fein gehackt |
Olivenöl | |
Salz und Pfeffer | |
wenig | Wasser |
sauersüsse Johannisbeeren oder Preiselbeerkompott |
Anleitung
1 | Die Kastanien einschneiden und ca. 5 Minuten in Wasser kochen. Immer nur einige rausheben und schälen (sie lassen sich heiss am besten schälen).
2 | Den Wirz entblättern und waschen. Die dicke Mittelrippe wegschneiden und in 2 cm breite Streifen schneiden. Die Schalotte in einer weiten Pfanne andünsten, den Wirz dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Evtl. etwas Wasser dazugeben und mit geschlossenem Deckel etwa 3 Minuten dünsten.
3 | Die Kastanien dazugeben und alles in eine feuerfeste Form füllen. Mit Alufolie die Form verschliessen, damit kein Dampf entweichen kann.
4 | Für 20-30 Minuten in den auf 160°C vorgeheizten Backofen stellen. Vor dem Servieren mit den Beeren bestreuen.
Variante: Mit gehackten glasierten Kastanien bestreuen.