314 Kohlrabi gefüllt
Wohin mit den Resten – ist etwas übrig geblieben vom Sonntagsbraten oder liegt ein Stück zuviel gebratenes Fleisch von der letzten Grillparty im Kühlschrank ?
Wir füllen junge Kohlrabi mit dem zerkleinerten Fleisch, Zwiebeln, Ei und Kräuter. Während die kleine Gemüsemahlzeit für 30 Minuten im Backofen ist, bereiten wir die Sauce zu.
Vor allem die Blättern der Kohlrabi sind gehaltvoll. Wir verwenden diese im Rezept für die pistachegrüne Sauce, mischen sie zum Salat oder dünsten sie mit den Kohlrabi. Susanne Vögeli
Zutaten für vier Personen
4-6 | kleine Kohlrabi |
Füllung: | |
50 g | Brot, vom Vortag, einweichen mit Wasser oder Milch (falls es hart ist) |
1 | Zwiebel, ca. 100 g, fein gehackt |
1 | Knoblauchzehe, fein gehackt |
1 EL | Kräuter gehackt, (z.B. Petersilie, Majoran, Liebstöckel) |
1 TL | Bratbutter |
100 g | Fleisch vom Vortag (z.B. einem Braten o. einem Ragout o. Grillade), wenn keine Fleischreste vorhanden sind Schinken verwenden |
Salz und Pfeffer | |
1 | Ei |
200 ml | Bouillon oder Wasser |
50 g | Käse (z.B. Greyerzer) |
2-3 EL | Crème fraîche |
2 EL | Blättchen der Kohlrabi, gehackt |
Anleitung
1 | Kohlrabi schälen, schöne Kohlrabiblätter beiseite legen. Kohlrabi halbieren und im Dampf oder in wenig Salzwasser während ca. 15 Minuten nicht ganz weich kochen.
2 | Mit dem Melonenlöffel oder einem Mokkalöffelchen eine Vertiefung in der Kohlrabimitte ausschaben. Inhalt essen oder zu den gefüllten Kohlrabi in die Gratinform legen. Die Kohlrabi wenn notwendig unten etwas zuschneiden damit sie später mit der Füllung nicht umkippen .
3 | Für die Füllung Brot in Stücke schneiden, mit heissem Wasser oder Milch einweichen und vor dem Verwenden abtropfen, sogar leicht ausdrücken, hacken oder zerzupfen.
4 | Zwiebel und Knoblauch mit Butter glasig dünsten, Kräuter dazumischen. Das gekochte Fleisch klein schneiden oder hacken. Alles in einer Schüssel vermengen und das Ei, Salz und Pfeffer dazumischen. Ist die Masse zu wenig pastös, so kann dies mit etwas Milch oder Rahm korrigiert werden.
5 | Die vorbereiteten Kohlrabihälften füllen. Die Kohlrabi in eine ofenfeste Form legen. Bouillon oder Wasser mit etwas Salz in die Form geben. Es sollte 1-2 cm Flüssigkeit vorhanden sein.
6 | In der Ofenmitte bei 180°C fertig garen, das dauert ca. 25 Minuten. Mit einem Messerchen eine Garprobe machen. Die Kohlrabi sollte weich sein. Für die Krustenbildung kann in den letzten 5 Minuten der Grill oder starke Oberhitze eingeschalten werden.
7 | Für die Sauce Kohlrabiblättchen und Majoran in wenig Butter andünsten. Mit der übrigen Garflüssigkeit aus der Ofenform ablöschen. Wenn nicht ca. 150 ml vorhanden sind mit Wasser oder Weisswein ergänzen. Die Crème fraîche dazumischen und die Sauce glattrühren. Mit einem Mixstab püriert ergibt sich eine schöne hellgrüne Farbe. Die Sauce abchmecken, nicht kochen lassen.
8 | Die Sauce zu den Kohlrabi giessen und servieren.
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