
402 Lauchsalat
Ein schwieriger Entscheid ist bei diesem Rezept, wie der Lauch geschnitten werden soll. Je nachdem, wie man den Salat anrichten will, können die Lauchstücke schräg in Ringe geschnitten werden oder dünne Lauchstengel können auch ganz, als fingerlange Stücke blanchiert werden – dann braucht es scharfe Messer am Tisch! Der Lauch sollte auf jeden Fall genügend gekocht sein, damit er den scharfen, zwiebelartigen Geschmack verliert. Thomas Hasler
Zutaten für vier Personen
4-6 | Lauchstangen, je nach Grösse |
Salz fürs Kochwasser | |
Vinaigrette: | |
2 TL | Dijon Senf |
2 EL | weisser Essig, Balsamico oder Weissweinessig |
5 EL | Rapsöl |
Salz und Pfeffer | |
1 | kleine Zwiebel oder Schalotte, fein gehackt |
2-3 | Cornichons, fein gehackt |
1-2 | hartgekochte Eier, gehackt |
Anleitung
1 | Vom Lauch die Würzelchen und die groben äusseren Blätter entfernen. Den Lauch längs durch schneiden, sorgfältig waschen und in nicht zu grobe Stücke schneiden. 3-5 Minuten in leicht gesalzenem Wasser weich kochen, gut abtropfen.
2 | Für die Vinaigrette alle Zutaten ausser Ei mischen, den lauwarmen Lauch dazugeben und gut vermischen, 5 Minuten stehen lassen.
3 | Auf einer Platte anrichten und die gehackten Eier darüber streuen. Wenn möglich lauwarm servieren.
