42 Linsensuppe
«Die Linsensuppe aus roten Linsen hat diese traditionelle, einfache Suppe etwas verdrängt. Die einheimischen Seeländerlinsen habe ich bei meinem Gemüsehändler entdeckt.» Anita
Zutaten für vier Personen
½-1 EL | Olivenöl |
1 | Zwiebel, fein gehackt |
½ | Knoblauchzehe, gehackt |
1 | Karotte, in Brunoise geschnitten |
1-2 Stängel | Stangensellerie, in Brunoise geschnitten |
1-2 Stängel | frischer Thymian |
wenig | Macis |
½ TL | Korianderkörner, gemörsert |
¼ TL | Kreuzkümmel, gemörsert |
150 g | grüne oder braune Linsen |
750 ml | Wasser |
etwas | Gemüsebouillonpaste |
Salz und Pfeffer |
Anleitung
1 | Das Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln, Knoblauch und Gemüse mit den Kräutern und Gewürzen zusammen dünsten.
2 | Die Linsen dazugeben und mit dem Wasser ablöschen. Zum Kochen bringen, die Gemüsebouillonpaste dazu geben und bei niedriger Temperatur etwa 30 Minuten köcheln, bis die Linsen weich sind.
3 | Etwa 4 Esslöffel Linsen in eine Schüssel geben und die restliche Suppe pürieren. Die ganzen Linsen kommen wieder in die Pfanne zurück. Die Suppe nochmals erhitzen, mit Bouillonpaste, Pfeffer und Salz abschmecken.