42 Linsensuppe
«Die Linsensuppe aus roten Linsen hat diese traditionelle, einfache Suppe etwas verdrängt. Die einheimischen Seeländerlinsen habe ich bei meinem Gemüsehändler entdeckt.» Anita
Zutaten für vier Personen
| ½-1 EL | Olivenöl |
| 1 | Zwiebel, fein gehackt |
| ½ | Knoblauchzehe, gehackt |
| 1 | Karotte, in Brunoise geschnitten |
| 1-2 Stängel | Stangensellerie, in Brunoise geschnitten |
| 1-2 Stängel | frischer Thymian |
| wenig | Macis |
| ½ TL | Korianderkörner, gemörsert |
| ¼ TL | Kreuzkümmel, gemörsert |
| 150 g | grüne oder braune Linsen |
| 750 ml | Wasser |
| etwas | Gemüsebouillonpaste |
| Salz und Pfeffer |
Anleitung
1 | Das Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln, Knoblauch und Gemüse mit den Kräutern und Gewürzen zusammen dünsten.
2 | Die Linsen dazugeben und mit dem Wasser ablöschen. Zum Kochen bringen, die Gemüsebouillonpaste dazu geben und bei niedriger Temperatur etwa 30 Minuten köcheln, bis die Linsen weich sind.
3 | Etwa 4 Esslöffel Linsen in eine Schüssel geben und die restliche Suppe pürieren. Die ganzen Linsen kommen wieder in die Pfanne zurück. Die Suppe nochmals erhitzen, mit Bouillonpaste, Pfeffer und Salz abschmecken.