254  Lyonerkörbchen

«Lyonerkörbchen lassen sich heute aus folgenden Gründen nicht mehr nach dem Originalrezept herstellen: Für Lyonerwurst werden ausschliesslich Hüllen aus Kunststoff und kein Naturdarm vom Rind mehr verwendet. Letzterer schrumpfte beim Braten und hat so die Körbchen gebildet. Hüllen aus Kunststoff schrumpfen nicht, allenfalls schmelzen sie (ich habe es nicht probiert). Manche Metzger sind der Ansicht, dass selbst bei Rinderdarm, als Folge der heute üblichen Intensivmast, das Schrumpfen schwierig wird. Immerhin: Beim Cervelat funktioniert es ja noch.

Ein Versuch in der Bratpfanne mit Metallring als Formgeber war ein Flop.» Markus

Zutaten

200 ggeschälte Lyonerwurst, in Scheiben von 4-5 mm Dicke (oder 200 g Cervelat in 4-5 mm dicken Scheiben)
wenigBratbutter
2-3Eier
2-3 ELMilch
Salz und Pfeffer

Anleitung

1 | Grill auf 240°C vorheizen (als Alternative den Salamander verwenden). Die Lyonerscheiben vorsichtig in eine feuerfeste Form (Durchmesser 10 cm) einpassen, Luftpolster seitlich entweichen lassen. Auf der obersten Schiene 5-10 Minuten grillieren.

2 | In dieser Zeit das Rührei zubereiten: Eier und Milch verklopfen, salzen und pfeffern. Wenig Butter in einer Bratpfanne erhitzen, die Masse dazugeben und unter stetigem Rühren stocken lassen.

3 | Die Lyonerkörbchen sorgfältig aus der Form lösen, anrichten und mit dem Rührei füllen und garnieren.

Anmerkung: Mit Cervelaträdchen ginge es etwas einfacher: Diese in wenig Bratbutter in der Bratpfanne backen, bis sie sich zu Körbchen wölben.

Schreibe einen Kommentar