1503 Madeleines
«Diese luftig-leichte Patisserie schmeckt gross und klein, ist schnell gemacht und kann nach Lust und Laune aromatisiert werden, beispielsweise durch Zugabe von Zitronen- oder Orangenschale, Matcha- oder Kakaopulver. Um ein optimales Resultat zu erhalten ist es wichtig, dass die Madeleines-Form gut ausgebuttert und bemehlt wird und die Vertiefungen nur zu ⅔ gefüllt werden. Ausserdem habe ich die Backzeit stark reduziert; diese hängt natürlich auch von der Grösse der verwendeten Form ab.» Sandra
Zutaten
125 g | Zucker |
110 g | Mehl |
½ TL | Backpulver |
1 Prise | Salz |
1 TL | Vanillezucker (oder andere Aromen) |
2 | Eier |
110 g | Butter, geschmolzen |
Anleitung
1 | Zucker, Mehl, Backpulver, Salz und Vanillezucker (oder andere Aromen) in einer Schüssel mischen. Butter schmelzen, leicht auskühlen lassen und mit den leicht verquirlten Eiern vermengen.
2 | Eier-Butter-Mischung zu den restlichen Zutaten geben und mit dem Gummischaber sorgfältig vermischen. Den Teig in einen Spritzsack füllen und damit die Mulden einer gut eingefetteten und bemehlten Madeleines-Form zu maximal ⅔ füllen.
3 | Backen: Backofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen; Madeleines ca. 7 Minuten backen, bis sie luftig und am Rand leicht braun sind. Anschliessend leicht auskühlen lassen und vorsichtig aus der Form lösen. Mit Puderzucker bestäuben und am besten ganz frisch geniessen