617a  Moules à la marinière

«Man mag sich fragen: Was hat Mehlbutter in einem mediterranen Gericht verloren. Da passen doch mediterrane Zutaten wie Olivenöl besser. Nun, man kann sich täuschen. Die mit Mehl und Butter leicht gebundene Muschelflüssigkeit kommt in einem frischen Kräutergrün daher und überzieht die Muscheln mit einem schönen Glanz.» Max

Zutaten

1 KiloMuscheln in der Lake
25 gweiche Butter, für die Bindung
25 gWeissmehl, für die Bindung

Sauce:
100 mlWeisswein
1 ELZitronensaft
ca. 300 mlWasser
etwasOlivenöl, zum Andünsten
150 ggrüner, junger Lauch, fein geschnitten und gedünstet
1 BundPetersilie, gehackte
1 TLPeperoncino, fein geschnitten

Anleitung

1 | Die Muscheln mit kaltem Wasser abspülen. Mehl und Butter zusammen verkneten. In einer grossen Pfanne 100 ml Weisswein, ein Spritzer Zitrone und 100 ml Wasser beigeben und aufkochen. Es soll Dampf entstehen. So viel Muscheln in den Sud geben bis der Pfannenboden bedeckt ist. Pfanne zudecken und schütteln.

2 | Geöffnete Muscheln mit der Siebkelle in eine gewärmte Schüssel geben und diese im auf 40°C vorgeheizten Ofen warm stellen. Wenn alle Muscheln fertig zubereitet  sind, das restliche Wasser in die Pfanne geben, aufkochen und etwas reduzieren. Ist Sand im Sud, so kann dieser abgesiebt werden.

3 | Gemüse, Kräuter und Peperoncino beigeben und mit 1-2 Teelöffel Mehlbutter leicht binden. Abschmecken, Muscheln wieder beigeben, alles zügig mischen und auf heissen Tellern anrichten.

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