1494  Ofenküchlein

«Ofenküchlein sind das ideale Dessert zum Brillieren und viel weniger aufwendig, als sie aussehen.

Ob mit Rahm gefüllt und mit warmer Schokoladesauce serviert, mit Vanillebackcrème und einer Puderzuckerglasur, mit Früchtequark gefüllt und ganz simpel mit Puderzucker bestäubt, im Sommer mit einer Glacefüllung oder als Schwänchen geformt gemäss Fülscher-Anleitung – der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt.

Und dass sie so schnell gemacht sind, soll man den Gästen auf keinen Fall verraten.» Regula

Zutaten

200 mlWasser
50 gButter
1 PriseSalz
20 gZucker
125 gMehl
3–4Eier, je nach Grösse
200 mlHalbrahm
1 PäckliVanillezucker
Saisonfrüchte oder Beeren
1 KLPuderzucker

Anleitung

1 | Wasser, Butter, Salz und Zucker zusammen aufkochen. Das Mehl auf einmal (im Sturz) dazugeben und mit einer Holzkelle kräftig rühren, bis der Teig zu einem zusammenhängenden Klumpen wird und sich auf dem Pfannenboden eine Schicht bildet. Von der Herdplatte nehmen und leicht auskühlen lassen.

2 | Eier einzeln dazugeben und den Teig mit der Kelle bearbeiten. Er soll glatt und glänzend werden und von der Kelle reissen.

3 | Mit dem Spritzsack auf ein mit Backpapier belegtes Blech hohe Häufchen spritzen. Dabei genügend Abstand zwischen den Häufchen lassen: Sie werden beim Backen etwa doppelt so gross.

4 | Im auf 180°C vorgeheizten Ofen 30-40 Minuten backen. Noch warm mit der Schere aufschneiden. Auskühlen lassen.

5 | Rahm steif schlagen, Vanillezucker darunterrühren. Beeren oder geschnittene Früchte zusammen mit dem Rahm in die Ofenküchlein füllen. Mit Puderzucker bestäuben.

2 Kommentare

  • Philipp Baumann – Jun 10th, 2019 / 4:35 pm

    hier das Rezept von meinen Ofenküchlein Choux à la crème

  • Ruedi – Feb 10th, 2021 / 6:40 pm

    Halbrahm steif schlagen? Geht doch gar nicht.

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