1522  Orangengebäck

«Ich wollte wieder mal ein neues Guetzli ausprobieren. Das Eiweiss kann ich für meine Zimtsterne verwenden.

Da die Eier früher kleiner waren, braucht es für den Teig weniger Eier. Um die doppelte Rezeptmenge zuzubereiten habe ich nur 3 Eier anstelle der rezeptierten 4 Eier verwendet.» Anita

Für ca. 1 kg Gebäck

250 gButter
1 PriseSalz
160 gZucker
3Eigelbe
1Bio-Orange, Schale abgerieben
2 ELOrangensaft
500 gweisses Dinkelmehl

Glasur:
150 gPuderzucker
1-2 ELOrangensaft

Garnitur:
kleine Stücke von kandierten Orangen

Anleitung

1 | Butter cremig hell schlagen, Zucker, Salz, Eier, fein geriebene Orangenschale und Saft dazugeben. Während ca. 10 Minuten rühren, mit Vorteil mit dem Handrührgerät oder in der Küchenmaschine.

2 | Das Mehl dazusieben und zu einem Teigballen zusammenfügen, nicht kneten. Kühl stellen.

3 | ½ cm dick zwischen Backtrennpapier auswallen und 3 cm grosse verschobene Vierecke schneiden. In der Mitte des auf 180°C vorgeheizten Ofens während 10-12 Minuten hellgelb backen. Die Guetzli noch heiss glasieren. Evtl. mit gehacktem Orangeat oder feinen  Orangenzesten garnieren.

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