1301 Parfait au Grand Marnier
«Ein Parfait au Grand Marnier ist ein Rezept, mit dem man seine Gäste beeindrucken kann. «Was, das ist selbst gemacht?»… Und das Schöne ist: Die Zubereitung ist so simpel, da kann nichts schief gehen.» Bettina
Zutaten
2 | Eigelbe |
70 g | Zucker |
1 | Vanillestängel |
1 | Orange, Saft davon |
2-4 EL | Grand Marnier |
250 ml | Vollrahm |
2 | Eiweiss |
1 EL | Zucker |
Anleitung
1 | Eigelbe, Zucker, Vanillemark und Orangensaft in einer grossen Chromschüssel über dem Wasserbad schaumig aufschlagen. Die Masse soll 70°C erreichen. Auskühlen lassen, dabei öfters umrühren.
2 | Grand Marnier dazumischen. Rahm zu Schlagrahm schlagen. Eiweiss steif schlagen, den Esslöffel Zucker beigeben und kurz weiterschlagen. Rahm und Eischnee unter die kalte Eigelbmasse ziehen. Die Masse nun in Förmchen füllen und gefrieren.
3 | Vor dem Anrichten nach Belieben mit wenig Schokoladepulver bestreuen. Dazu passen marinierte Orangen.
Tipp: Um den typischen überragenden Rand wie bei einem Soufflé herzustellen, muss man die Förmchen mit Manschetten umhüllen, welche ca. 2 cm über den Schälchenrand hinausragen. Dafür Blechreinpapier in breite Streifen schneiden, diese mit Büroklammern fixieren. Das Dessertschälchen in die Papierröhre stellen, die Masse 1-1,5 cm über den Rand hinaus einfüllen.