363 Pilzschnitten
«Ich habe bewusst auf das Mehl verzichtet, weil es die Sauce zu fest bindet und die Farbe weniger frisch wirkt. Beim Reinigen der Pilze entscheide ich immer neu, welche Vorgehensweise ich wähle, nämlich dem Verschmutzungsgrad entsprechend. Lieber waschen und gut trocknen, als Rückstände im Mund zu spüren beim Geniessen.
Pilze gehören für mich zum Herbst wie das Verfärben des Laubes, der Morgennebel, die kürzeren Tage und das Ernten und Einmachen von Quitten, Zwetschgen, Birnen und Äpfeln. Ich bin leider keine Pilzkennerin und –sammlerin. Ich kann aber vom Wissen meiner Freundin profitieren, die die wohl gehüteten Plätze in unserem Wald kennt und Pilze findet.» Margrit
Zutaten
1 | Model- oder Toastbrot, rund oder viereckig |
30 g | Butter |
1 | kleine Zwiebel oder Schalotte, fein gehackt |
300 g | Pilze (Kräuterseitlinge, Champignons braune oder weisse) |
400 g | Eierschwämme |
2 EL | Petersilie, gehackt |
1 TL | Zitronensaft |
Salz, Pfeffer, wenig Muskat | |
3EL | Rahm |
Anleitung
1 | Die Pilze je nach Verunreinigung mit einem Pinsel reinigen oder unter fliessendem Wasser abspülen und sofort zwischen Haushaltpapier trocknen. Die Champignons und die Kräuterseitlinge in Scheiben, die Eierschwämme in Hälften oder Viertel schneiden.
2 | Das Brot in ½ cm dicke Scheiben schneiden. Im Backofen (200°C) oder im Toaster hellbraun rösten.
3 | Zubereiten: Die fein gehackte Zwiebel und die Petersilie in einer weiten Pfanne mit Butter weich dämpfen. Champignons, Kräuterseitlinge und Eierschwämme dazu geben. Die Pilze während 5-10 Minuten dämpfen, sie dabei ab und zu durch Schütteln der Pfanne bewegen. Zitronensaft zugeben, würzen, Rahm zugeben und 5-10 Minuten köcheln lassen.
4 | Anrichten: Die Pilze auf die gerösteten Brotscheiben verteilen und mit gehackter Petersilie bestreuen. Pilzschnitten sofort servieren, ein Salat passt gut dazu.
Wieviel Rahm? Bei den Zutaten ging der wohl vergessen?
danke für den Hinweis. habe das Rezept ergänzt. Susanne Vögeli