966 Quenelles de pommes de terre
Aus dem Kochbuch von Elisabeth Fülscher habe ich aus 62 Kartoffelrezepten «Quenelles de pommes de terre» ausgewählt. Die hellen Kugeln sind eine schmeichelnde Variation zwischen Gnocchi und Knödel.
Das Rezept der Quenelles habe ich mit Hartweizendunst und Brotwürfelchen konsistenter gemacht. Mit einem Sträusschen Petersilie, einer Prise Kardamom oder mit wenig Speck lassen sich die Kugeln unterschiedlich aromatisieren.
Die Grösse der Kugeln macht die Zubereitung einfacher als diejenige der kleinen Gnocchi. Zwischen den Bällchen lassen sich gedämpfte Rosenkohlblätter oder andere Saisongemüse einstreuen. Susanne Vögeli
Für 15 Stk. zu 40g
400g | Kartoffeln, mehlig kochend | |
100g | Hartweizendunst oder Knöpflimehl | |
1EL | Rapsöl | |
1/2TL | Salz | |
1/2 | Ei, verklopft | |
1EL | Petersilie, fein gehackt | |
30g | Weissbrot, in 1/2cm Stücke geschnitten | |
20g | Butter, für die Form | |
Anleitung
1 | Kartoffeln in der Schale weich kochen, schälen, aufbrechen und ausdampfen lassen.
2 | Kartoffeln durch die Kartoffelpresse oder das Passevite drücken. Hartweizendunst oder Knöpflimehl dazugeben und vermischen. Öl, Ei, Salz, Petersilie und Brotwürfelchen beigeben. Die Zutaten mit dem Teighorn oder mit den Händen zu einem Teigballen zusammenfügen. Kein ausgiebiges Kneten, da der Teig sonst leimig wird.
3 | Wasser aufkochen und salzen wie für Pasta. Von der Masse mit 2 Kaffeelöffel Portionen (40g) abstechen. Mit befeuchteten Händen Kugeln formen. Die Kugeln im leicht siedenden Salzwasser während ca. 10 Minuten ziehen lassen.
4 | Die Kugeln mit einer Siebkelle aus dem Wasser heben und abtropfen lassen. Die Kugeln mit einem Stück Butter in die heisse Ofenform legen. Eventuell im Backofen bei 50°C warm stellen.
Tipp: Es können Kräuter, Gewürze wie Kardamom oder kleine gebratene Speckwürfelchen in den Kartoffelteig gemischt werden.
Dazu passt: gedämpfter Wirz oder Rosenkohl, geröstete Zwiebelringe, geriebener Käse oder Salbeibutter.
Hallo, ich wüsste gerne, was Sie mit der heissen Backform meinen. Sollen die Quenelles gebraten werden oder nur warm gehalten werden?
im rezept ist warm halten gemeint, ein wenig anbraten wäre jedoch sicher auch fein