408 Radieschenrelish
Die Radieschen bleiben knackig, auch wenn sie in feine Scheiben gehobelt in der sauersüssen Marinade liegen. Mit der Zeit färbt die rote Haut das ganze Radieschenrelish rosarot. Ein Relish ist vergleichbar mit einem rohen Chutney – eine sauersüsse Gemüsesauce, oft mit etwas Schärfe von Chili oder Ingwer.
Die kleineren grünen Blätter der Radieschen können als Salatblätter verwendet werden. Da die weltweit beliebten kleinen roten Kugeln meist aus Unterglaskulturen stammen, enthalten sie wenig Senföl und sind deshalb nicht scharf, im Gegensatz zu Freilandradieschen.
In Frankreich ist ein «Radis-Beurre» ein Frühlingsbote. Baguette wird mit reichlich Butter bestrichen, mit scharfen Radieschenscheiben belegt und mit Salz bestreut. Werden Radieschen gedünstet, so verlieren sie grösstenteils ihre schöne rote Farbe. Susanne Vögeli
Zutaten für vier Personen
1 Bund | Radieschen, fein gehobelt oder geschnitten |
2 | Frühlingszwiebeln, in feine Ringe geschnitten |
½ - 1 | Peperoncino, in feine Ringe geschnitten, Samen können entfernt werden |
½ TL | Zucker |
3 EL | milder weisser Essig (z.B. Reisessig) |
3 Msp. | Salz |
etwas | Rapsöl o. Olivenöl zum Beträufeln |
Frischgeisskäse oder Kuhmilchziger, 30-50 g pro Person |
Anleitung
1 | Für das Relish alle Zutaten mischen und abschmecken. Wenn das Relish etwas ziehen kann, mischen sich die Aromen besser.
2| Ein Stück Frischkäse auf kleinen Tellern anrichten und mit dem Relish umkreisen.
3| Etwas kaltgepresstes Rapsöl über die kleine Vorspeise träufeln.
Liebe Susanne
Ich möchte Dich fragen, ob ich das Rezept mit dem Radieschenrelish bei mir auf dem Markt auflegen darf.
Selbstverständlich mit Quellenhinweis.
Es würde mich sehr freuen.
Ich wünsche Dir und Max wunderschöne Ostertage.
Herzlichst, Susanne