539 Ratatouille Provençale
«Nizza gehörte bis 1860 zum Königshaus Savoyen, das über Sardinien und Piemont herrschte, und ist erst seit dieser Zeit französisch. Unsere Freunde in Nizza waren Franzosen mit italienischen Namen und ihre Küche und Vorlieben hatten einen starken italienischen Einschlag.
Die Ratatouille stammt gemäss Küchengeschichte aus Nizza und heisst richtig Ratatouille Niçoise.
Meine erste, in den Ferien in Nizza gekostete Ratatouille duftete nach Provence, präsentierte sich aber als ein undefinierbares und unschönes ‹Mus›. Etwa 20 Jahre später wurde mir ebenfalls an der Côte d’Azur in einem bekannten Esslokal die Ratatouille mit dem Biss der Nouvelle Cuisine serviert und an diese Zubereitungsart habe ich mein Rezept angenähert.» René
Zutaten
150 g | mittelgrosse Zwiebeln |
150 g | Auberginen |
150 g | Zucchini |
je 50 g | grüne, rote und gelbe Peperoni |
200 g | Tomaten, gehäutet und entkernt |
3 | zerdrückte Knoblauchzehen, geschält |
1 Zweig | Thymian (oder mehr) |
1 | Lorbeerblatt und Nelke |
2 EL | Olivenöl |
Salz und Pfeffer |
Anleitung
1 | Zwiebeln längs halbieren und Streifen schneiden. Peperoni ebenso längs halbieren, entkernen und in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Ebenso Zucchini und Aubergine, in ähnlich langen Streifen schneiden.
2 | Olivenöl in Pfanne erhitzen, Zwiebeln, Knoblauch und Peperoni leicht anbräunen, salzen und pfeffern, beiseite stellen. Ebenso verfahren mit Auberginen und Zucchini.
3 | Sämtliches Gemüse in eine feuerfeste Form geben, Thymian, Lorbeerblatt und Nelken dazu geben und bei 200°C ca. 30 Minuten im Ofen garen. (Frau Fülscher lässt das Gemüse 1 ½ Stunden im Ofen).
4 | Servieren z.B. zu Lammfleisch, oder lauwarm oder sogar kalt als Salat (mit etwas Balsamico).
Für die Gardämpfer/innen (Combi-Steamer):
Sämtliche Zutaten vermischen und in Gratinschale geben, zuerst ca. 10 Minuten bei 100°C dämpfen und dann weitere 10 Minuten bei 130°C beschwaden.