1467 Reisköpfchen
Zutaten
150 g | Reis (Arborio oder Vialone) |
700 ml | Milch |
3 Prisen | Salz |
½ | Vanillestängel |
3 | Eigelbe |
60 g | Zucker |
5 Blatt | Gelatine, in kaltes Wasser eingeweicht |
300 ml | Rahm |
Anleitung
1 | Reis, Milch und Salz in eine Pfanne geben. Zugedeckt auf kleinem Feuer kochen bis der Reis körnig und weich und die Milch fast eingekocht ist. Das dauert etwa 40 Minuten.
2 | Eigelbe und Zucker schaumig rühren und unter Rühren dem Milchreis beigeben. Die eingeweichte Gelatine ausdrücken und in die heisse Masse geben. Sorgfältig umrühren, bis sie sich gut aufgelöst hat. Die Reiscreme abkühlen, aber nicht fest werden lassen. Am Besten stellt man die Masse in Eiswasser und rührt von Zeit zu Zeit um, bis die Masse dicklich ist.
3 | Den Rahm halbsteif schlagen und sorgfältig unter den Reis ziehen. Die Masse in kalte Formen füllen. Im Kühlschrank fest werden lassen.
4 | Vor dem Servieren die Köpfchen auf Dessertteller stürzen. Garnieren mit geschlagenem Rahm und Beeren nach Wahl.
Anmerkung: Den Reis im Steamer 40 Minuten dämpfen, umrühren nicht nötig. Das Stürzen geht leichter, wenn die Förmchen vorher kurz in heisses Wasser getaucht werden.