1157 Rote Grütze
Das Sommerdessert schlechthin, erfrischend, leicht und kalorienarm. Ein Beerendessert, das in die heutige Zeit passt, lässt sich gut vorbereiten und bleibt im Kühlschank problemlos 2-3 Tage frisch. Auch mit tiefgefrorenen Beeren aus dem Garten verliert das Dessert nichts von seiner Frische. Die Beeren dann aber gefroren verarbeiten, so behalten sie ihre Form.
Meine Variante wird nicht gestürzt wie im Fülscher Rezept. Die Rote Grütze serviere ich als Creme mit etwas Creme fraîche. Aber am liebsten geniesse ich dieses Dessert mit einem Joghurtflammeri oder mit einer Kugel Frozen Joghurt. Anita
Zutaten für 4 - 6 Personen
250 g | rote Johannisbeeren |
125 g | Himbeeren |
½ | Vanilleschote |
250 ml | Wasser |
40-60 g | Zucker |
20-30 g | Maizena, je nach gewünschter Konsistenz |
300 g | verschiedene Beeren (z.B. Brombeeren, Himbeeren und schwarze Johannisbeeren gemischt) |
evtl. 1-2 EL | Orangenlikör |
Anleitung
1 | Für den Fruchtsaft die Johannisbeeren und die Himbeeren mit dem Wasser und der aufgeschnittenen Vanilleschote aufkochen. Auf der ausgeschalteten Herdplatte 10 Minuten ziehen lassen. Den Vanillestängel entfernen, die Masse mit dem Stabmixer pürieren und durch ein Sieb streichen.
2 | Die Fruchtmasse abmessen und mit Wasser auf 500 ml ergänzen. In die Pfanne zurückgeben und den Vanillestängel wieder zufügen. Den Zucker beifügen. Das Maizena mit etwas Wasser anrühren und dazugeben. Das Ganze unter stetem Rühren mit dem Schwingbesen aufkochen, bis die Masse dicklich wird.
3 | Die vorbereiteten Beeren beifügen und vom Herd nehmen. Unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen und anschliessend bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.