1385 Sachertorte
Eine feine Torte, welche Handwerk benötigt, aber trotzdem sehr gut machbar ist. Beim Rezept wurde der Zuckergehalt und das Fett etwas reduziert. Auch in der Glasur wurde der Zucker vollkommen weggelassen, dafür mit der Konfitüre ersetzt, welche die Süsse und den Aprikosengeschmack ausmacht. Florian Ihle
Für eine Torte mit ca. 22cm Durchmesser
120 g | Weissmehl |
1 TL | Backpulver |
8 | Eigelb |
75 g | Butter, in kleine Würfel geschnitten |
50 g | Zucker |
140 g | Dunkle Schokolade (64%), über dem Wasserbad geschmolzen |
8 | Eiweiss |
Zum Füllen und Überziehen: | |
3-4 EL | Aprikosenkonfitüre (1) |
150 g | Dunkle Schokolade (64%) |
4 EL | Wasser |
50 g | Butter, in kleine Würfel geschnitten |
5 EL | Aprikosenkonfitüre (2) |
Anleitung
1 | Den Boden einer Springform mit 24 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen. Danach den Rand der Form gut buttern und bemehlen. Den Backofen auf 170°C Umluft vorheizen.
2 | Das Mehl mit dem Backpulver vermischen. Die Eigelbe mit der Butter und dem Zucker in der Küchenmaschine schaumig schlagen. Danach die geschmolzene Schokolade dazugeben und weiterschlagen.
3 | Die Eiweisse aufschlagen und den Zucker langsam dazugeben, so lange weiterschlagen, bis das Eiweiss schön steif ist. Nun das Mehl mit dem Backpulver abwechslungsweise mit dem Eiweiss unter die Eigelb-Schokoladen-Masse heben. Die Masse in die Springform füllen und ca. 40 Min backen. Ob das Biskuit gut ist, merkt man, indem man mit einem Zahnstocher hineinsticht. Es sollte nichts mehr am Zahnstocher hängen bleiben, dennoch sollte es noch ein wenig feucht sein.
4 | Das Biskuit auskühlen lassen, aus der Form nehmen und die Oberfläche mit dem Messer etwas begradigen. Das Biskuit quer in der Mitte durchschneiden. Die untere Hälfte mit der ersten Menge Aprikosenkonfitüre bestreichen. Die obere Hälfte auf die Füllung legen.
5 | Für die Glasur die Schokolade und das Wasser im Wasserbad erhitzen und zusammen schmelzen. Die Schüssel vom Herd nehmen, Butter und die zweite Menge Aprikosenkonfitüre dazugeben. Mischen, bis eine homogene Masse entstanden ist und sich damit eine schöne Glasur ergeben hat. Die Torte vorsichtig damit überziehen. Warten, bis die Glasur fest geworden ist.