1534 Vanillebrezeli
«Vanillebrezeli sind so schön altmodisch, mit dem entsprechenden Ausstecher aber blitzschnell gemacht. Ich habe sie zu einer gebrannten Crème serviert und damit auch bei meinen Gästen eine Nostalgiewelle ausgelöst.» Sandra
Zutaten (ca. 30 Stück)
Für den Teig: | |
150 g | Mehl |
1 Prise | Salz |
50 g | feinster Zucker |
100 g | Butter, kalt, in Würfel geschnitten |
1 TL | Vanillepaste |
½ | Eiweiss, verquirlt |
Für die Glasur: | |
50 g | Puderzucker |
1-2 EL | Wasser |
1 Msp. | Vanillepaste |
Anleitung
1 | Mehl, Salz und Zucker vermischen, Butterwürfel dazugeben und mit den Fingerspitzen alles zu einer feinkrümeligen Masse verreiben. Vanillepaste und Eiweiss dazugeben und rasch zu einem Teig zusammenfügen. In Klarsichtfolie wickeln und für eine gute Stunde kühlstellen.
2 | Den Teig auf einer bemehlten Oberfläche ca. 5 mm dick auswallen und Brezeli ausstechen. Diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und nochmals kurz kühl stellen.
3 | Backofen auf 175°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen; Brezeli ca. 12-13 Minuten in der unteren Hälfte backen, bis sie auf der Unterseite leicht braun sind.
4 | Puderzucker mit Wasser glattrühren, Vanillepaste beigeben und alles gut vermischen.
5 | Die Brezeli ganz leicht auskühlen lassen und noch warm mit der Vanilleglasur bestreichen.
Na das ist ja vielleicht knorke! Herzliche Gratulation! Kn.