922  Sauerrahmteig

Dieser Teig eignet sich für alle Anwendungen von Blätterteig. Er schmeckt durch den Sauerrahm frisch und ist knusprig. Wird das Falten und Wallen bei der Herstellung unterlassen, so entsteht ein  feiner Teig, der weniger fragil ist und sich gut für die Zubereitung einer Hohlpastete, einer Wähe oder eines Quiches eignet.
Der Sauerrahmteig ist ideal für den Vorrat. Dazu den Teig in grösseren Mengen herstellen und in geeigneten Portionen tiefkühlen. In flachen Portionen tiefgekühlt wird der Teig später schneller auftauen. Susanne Vögeli

für 600g Teig

270gWeissmehl
1TLSalz
125gButter, kalt, in Stücke geschnitten
1TLEssig, weiss
200gSauerrahm o. Crème fraîche

Anleitung

1| Mehl, Salz und Butter in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einer krümeligen Masse reiben. Sauerahm und Essig beigeben und mit der Kelle oder dem Teighorn zu einem Teig zusammenfügen. Nicht kneten. Flach drücken und in Folie kalt stellen, bis er fester geworden ist.

2| Den Teig auf einer kühlen Arbeitsfläche zu einem ca. 20×40 cm grossen Rechteck auswallen, zweimal falten und nochmals kühl stellen. Aus dem Kühlschrank nehmen, wieder auswallen und zweimal falten. Wieder kühl stellen bis er fester geworden ist.

3|  Wird das Falten und Wallen bei der Herstellung unterlassen, so entsteht ein  feiner Teig, der weniger fragil ist und sich gut für die Zubereitung einer Hohlpastete, einer Wähe oder eines Quiches eignet.

2 Kommentare

  • Mira Ernst – Jan 16th, 2021 / 1:58 am

    Ich brauche noch wenig Zeit um das eine oder andere auszuprobieren.
    Vielen Dank
    Mira Ernst

  • Moosmann heidi – Apr 28th, 2021 / 10:37 am

    Ich werde es nächste Woche ausprobieren. Grüssli heidi

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