1683 Schenkeli
Zutaten
(ca. 22 Stück Schenkelibällchen) | |
50 g | Butter, weich |
100 g | Zucker |
2 | Eier |
1 Msp. | Salz |
1 | Bio Zitrone, Schale abgerieben |
2 EL | Kirsch |
250 g | Weissmehl |
etwas | Puderzucker, zum Bestäuben |
300 ml | Erdnussöl oder Kokosfett, zum Frittieren |
Anleitung
1 | Butter, Zucker, Eier und Salz während 10 Minuten cremig rühren. Zitronenschale, Kirsch und Mehl dazumischen. Zu einem glatten Teig mischen. Zugedeckt während ca. 1 Stunde kühl stellen.
2 | Kugeln von der Grösse einer grösseren Baumnuss formen. Es können aus den Kugeln Schenkeli (Spindelform) gerollt werden.
3 | In einer kleinen Pfanne (ca. 15 cm Durchmesser) 300 ml Erdnussöl oder Fett auf 160°C erhitzen, ca. 5 Kugeln oder Schenkeli hinein geben. Mit einer Gabel die Schenkeli in leichter Bewegung halten, bis sie schwimmen. Während ca. 7 Minuten goldbraun backen. Die Öltemperatur mit einem Thermometer unter Kontrolle halten.
4 | Schenkeli mit einer Schaumkelle aus dem Öl heben und gut abtropfen lassen. Auf einem Gitter mit Haushaltspapier auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
Anmerkung: Der Verbrauch des Öles für 530 g Schenkeli / 22 Stk. war 80 g, das ergibt einen Fettgehalt von 3,5 g pro Schenkeli (insgesamt 6 g Fett pro Schenkeli).