1386  Schokoladentorte

«Die Fülscher Schokoladentorte «sehr gut» war bei meiner besten Freundin daheim der traditionelle Geburtstagskuchen. So fiel meine Wahl auf dieses Rezept. Die Art «sehr gut» wird wirklich sehr gut. Ein feiner, feuchter Schoggikuchen, der lange frisch bleibt. Nun wird er sich vielleicht auch in meiner Familie als DER Geburtstagskuchen durchsetzen. Er hat absolut beste Chancen.» Bettina

Zutaten

140 gButter
6Eigelbe
140 gZucker
250 gMandeln gemahlen
50 gZwieback oder Biscuitreste, gerieben
140 gdunkle Schokolade
4 ELWasser
½ TLInstantkaffee
6Eiweisse, steif geschlagen

Anleitung

1 | Butter weich rühren, nach und nach Eigelb und Zucker beifügen und gut schaumig rühren (10 Minuten).

2 | Schokolade mit Wasser und Instantkaffee schmelzen und glatt rühren. Geschmolzene Schokolade abwechslungsweise mit den Mandeln, den geriebenen Biscuitresten o. Zwieback und dem Eischnee unter die Buttermasse mischen. Sofort in die vorbereitete Backform geben.

3 | Die Masse sofort in die vorbereitete Springform füllen und auf der zweituntersten Rille bei 140 Grad während 50 – 60 Minuten backen. Mit einem Hölzchen oder einer Nadel prüfen, ob die Torte genug gebacken ist. Torte abkühlen lassen, Rand (wenn erforderlich) mit einem Spachtel lösen. Die Torte auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Die ausgekühlte Torte mit Puderzucker oder Kuchenglasur garnieren.

6 Kommentare

  • Peter – Aug 27th, 2017 / 8:12 am

    gut

  • Paul – Jul 9th, 2022 / 4:10 pm

    Das Original im Fülscher Kochbuch Buch hat aber 250g Zucker….!?
    Eigelb kennt übrigens keinen Plural

    • Susanne Vögeli – Jul 11th, 2022 / 11:54 am

      Hallo Paul

      Danke für Deinen Hinweis. Die Rechtschreibung habe ich angepasst. Die reduzierte Zuckermenge gehört jedoch zum neuen Rezept und stimmt so. Wenn Du sehr süsse Kuchen magst, so kannst Du gut die herkömmliche, hohe Zuckermange verwenden. Susanne

      • Paul – Jul 13th, 2022 / 1:13 pm

        Alles klar, versuche es dann mal mit weniger Zucker. Ich backe diesen Kuchen seit 60 Jahren. Es gibt ja verschiedene Varianten davon, und diese haben teilweise weniger Zucker. Allerdings sehe ich bezüglich Rechtschreibung keinen Unterschied, unter Zutaten steht immer noch „6 Eigelbe“ und „6 Eiweisse“. Gemäss Duden heisst es immer Eigelb resp. Eiweiss.

  • Silvia Thomas – Dez 18th, 2023 / 8:40 am

    Es gibt sehr rechthaberische Pauls!!!

    • Christina – Mrz 26th, 2024 / 12:36 pm

      offensichtlich….
      ich backe den Fülscherkuchen schon seit über 40 Jahren als Geburtstagstorte mit viel weniger Zucker als im Originalrezept…hat bis jetzt jedem geschmeckt! egal ob mit Eigelb oder Eigelbe, resp Eiweiss oder Eiweisse…

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