508  Schwarzwurzelgratin

«Der Spargel des Winters!
Der etwas grössere Aufwand zum Rüsten lohnt sich sehr für diese nussig und leicht erdig schmeckende Delikatesse. Die Mehrarbeit ist eigentlich zu vernachlässigen in Anbetracht des kulinarischen Genusses.
Auf jeden Fall steht sie der Sommerspargel in Nichts nach.» Hanna

Zutaten

1 KiloSchwarzwurzeln
etwasZitronensaft oder Essig
300 mlVollrahm
200 gSbrinz
Butterflocken
Salz, Pfeffer und Muskatnuss

Anleitung

1 | Unter fliessend, lauwarmem Wasser die Stangen mit dem Sparschäler schälen, evtl. mit Handschuhen arbeiten, da der Saft der Schwarzwurzeln die Haut färbt.
Sofort in ein leichtes Zitronen- oder Essigwasser geben um eine Verfärbung der Wurzeln zu verhindern.

2 | In die gewünschte Form schneiden, darauf achten, dass die Stangen alle ungefähr die gleiche Grösse haben.

3 | Im Steamer bei 100°C / 100 % oder im leicht gesalzenen Wasser 15-20 Minuten kochen, dabei immer wieder mit Hilfe eines spitzen Messers die Garstufe überprüfen. Das Gemüse sollte knackig gekocht werden. Die Kochzeit kann stark variieren, je nach Sorte und Qualität.

4 | Den Sbrinz frisch reiben, Rahm in einer Pfanne warm werden lassen, die Hälfte des Sbrinz hineingeben und sorgfältig schmelzen lassen. Salzen, pfeffern, wenig Muskat beigeben.

5 | In einer ofenfesten Form die Schwarzwurzelstangen oder – stücke lagenweise mit dem Käse einschichten, zuoberst nur Gemüse legen. Mit der warmen Käserahmsauce übergiessen, einige Butterflocken darübergeben.

6 | Im Ofen bei 185°C (mit zugeschalteter Oberhitze, falls vorhanden) 10-15 Minuten goldgelb gratinieren und sofort servieren.

7 | Das Gericht kann sehr gut am Vortag vorbereitet werden. Kurz vor dem Servieren gratinieren.

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