
975a Shepard’s Pie
«Meine Schwester lebte längere Zeit in England und brachte mich auf die Idee, dieses traditionelle und unkomplizierte englische Gericht zu kochen. Die Shephard’s Pie wird oft aus sogenannten Resten zubereitet, wie Kartoffelstock, Braten und Gemüse.
Da bei mir ausser einer angebrauchten Packung Ricotta, welche ich für den Kartoffelstock nehme, keine weiteren Resten im Kühlschrank sind, bereite ich die Füllung für die Shephard’s Pie mit folgenden Zutaten zu: Gehacktes Rindfleisch, Karotten und Champignons. Die Fantasie kennt da aber keine Grenzen. Das Gericht schmeckt auch vorzüglich als vegetarische Variante mit verschiedenen Herbstgemüsen.» Anita
Zutaten für vier Personen
700 g | mehlig kochende Kartoffeln |
300-400 ml | Milch |
1 EL | Butter |
1 | Ei |
300 g | gehacktes Rindfleisch |
1 | Schalotte, fein gewürfelt |
1 | Knoblauchzehe, fein gehackt |
etwas | Olivenöl oder Butter |
3 | Karotten, geschält und in kleine Würfel geschnitten |
100 g | kleine Champignons, in Scheiben geschnitten |
3 | getrocknete Tomaten, in feine Würfeli geschnitten |
1 | Lorbeerblatt |
1 TL | getrockneter Oregano |
100-200 ml | Bouillon |
Salz und Pfeffer | |
evtl. einige Spritzer Worcestershire Sauce, nach Belieben | |
wenig | Butter, zum Überbacken |
Anleitung
1 | Mit den Kartoffeln, der Milch und der Butter einen Kartoffelstock zubereiten, mit Salz abschmecken. Auskühlen lassen und anschliessend das Ei unter die Masse mischen.
2 | Das Fleisch mit der Schalotte und dem Knoblauch anbraten. Das Gemüse dazugeben und einige Minuten dünsten. Mit der Bouillon ablöschen, würzen und zugedeckt köcheln lassen, bis das Gemüse gar ist.
3 | Das Sugo in eine passende Gratinform einfüllen, mit dem Kartoffelstock bedecken und die Butterstückli darauf verteilen. Bei 180°C im vorgeheizten Backofen mit Ober- und Unterhitze ca. 30 Minuten backen.
Tipp: Liesse sich als Variante auch in Weckgläsern servieren.
