975a  Shepard’s Pie

«Meine Schwester lebte längere Zeit in England und brachte mich auf die Idee, dieses traditionelle und unkomplizierte englische Gericht zu kochen. Die Shephard’s Pie wird oft aus sogenannten Resten zubereitet, wie Kartoffelstock, Braten und Gemüse.

Da bei mir ausser einer angebrauchten Packung Ricotta, welche ich für den Kartoffelstock nehme, keine weiteren Resten im Kühlschrank sind, bereite ich die Füllung für die Shephard’s Pie mit folgenden Zutaten zu: Gehacktes Rindfleisch, Karotten und Champignons. Die Fantasie kennt da aber keine Grenzen. Das Gericht schmeckt auch vorzüglich als vegetarische Variante mit verschiedenen Herbstgemüsen.» Anita

Zutaten für vier Personen

700 gmehlig kochende Kartoffeln
300-400 mlMilch
1 ELButter
1Ei
300 ggehacktes Rindfleisch
1Schalotte, fein gewürfelt
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
etwasOlivenöl oder Butter
3Karotten, geschält und in kleine Würfel geschnitten
100 gkleine Champignons, in Scheiben geschnitten
3getrocknete Tomaten, in feine Würfeli geschnitten
1Lorbeerblatt
1 TLgetrockneter Oregano
100-200 mlBouillon
Salz und Pfeffer
evtl. einige Spritzer Worcestershire Sauce, nach Belieben
wenigButter, zum Überbacken

Anleitung

1 | Mit den Kartoffeln, der Milch und der Butter einen Kartoffelstock zubereiten, mit Salz abschmecken. Auskühlen lassen und anschliessend das Ei unter die Masse mischen.

2 | Das Fleisch mit der Schalotte und dem Knoblauch anbraten. Das Gemüse dazugeben und einige Minuten dünsten. Mit der Bouillon ablöschen, würzen und zugedeckt köcheln lassen, bis das Gemüse gar ist.

3 | Das Sugo in eine passende Gratinform einfüllen, mit dem Kartoffelstock bedecken und die Butterstückli darauf verteilen. Bei 180°C im vorgeheizten Backofen mit Ober- und Unterhitze ca. 30 Minuten backen.

Tipp: Liesse sich als Variante auch in Weckgläsern servieren.

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