443 Spargeln, gedämpft
Zutaten für zwei Personen
300 g | feine grüne Spargeln (ca. ½ cm Durchmesser) |
2 | Frühlingszwiebeln |
4 | Dörrtomaten |
200 ml | Wasser |
wenig | Butter |
wenig | Salz, Pfeffer, Zucker und Muskatnuss |
Anleitung
1 | Bei den Spargeln das holzige Ende wegbrechen oder wegschneiden. Wenn nötig mit dem Sparschälern die Enden ein wenig schälen. Die Schalen und Enden aufbewahren. Die Spargeln schräg in ca. 4 cm Stücke schneiden.
2 | In einem Topf ca. 200 ml Wasser aufkochen. Die Spargeln in einem Sieb im Dampf zugedeckt während 5 Minuten garen.
3 | In der Zwischenzeit die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden und die Dörrtomaten hacken.
4 | Die Spargeln beiseite stellen, Wasser weggiessen und in der gleichen Pfanne die Frühlingszwiebeln und Dörrtomaten mit etwas Butter anschwitzen. Anschliessend die Spargeln dazugeben und darin wenden.
5 | Die Spargeln mit etwas Salz, Pfeffer, wenig Zucker und Muskatnuss abschmecken.
Anmerkung: Dieses Rezept eignet sich sowohl als Salat als auch als Gemüsebeilage.
Tipp: Die Spargeln können zum Schluss auch noch mit fein gehackten Kräutern wie Petersilie oder Kerbel bestreut werden. Auch etwas Zitronenabrieb passt sehr gut dazu. Spargeln können auch auf den eigenen Schalen, in ein dünnes Tuch gewickelt, gedämpft werden. Diese Methode steigert den Spargelgeschmack.