1645  Süsser Hefezopf

Zutaten

500 gWeissmehl
1 BeutelTrockenhefe
50 gZucker
1 KLSalz
½Zitrone, Schale abgerieben
250 mlMilch
1Ei, verklopft
1Eigelb
60 gButter, zimmerwarm
evtl. 75 gRosinen oder getrocknete Cranberries
1Eigelb mit ½ KL Zucker, zum Bestreichen

Anleitung

1 | Mehl, Hefe, Zucker und Salz in einer grossen Teigschüssel mischen, in der Mitte eine Vertiefung formen. Zitronenschale, Milch, Ei und Eigelb sowie Butter in die Vertiefung geben. Mit der Kelle mischen, bis ein zusammenhängender Teig entsteht. 10-15 Minuten auf der Arbeitsfläche kräftig kneten. Am Schluss die Rosinen oder Cranberries darunter kneten.

2 | Den Teig zurück in die Schüssel legen, mit einem feuchten Tuch zudecken und um das Doppelte aufgehen lassen (1-2 Stunden).

3 | Zum Zopf formen. Auf mit Backpapier belegtes Blech legen und mit der Eigelb-Zucker-Mischung bestreichen. 30 Minuten an einen kühlen Ort stellen und noch einmal bestreichen.

4 | In den kalten Ofen schieben und bei 180°C Umluft während ca. 45 Minuten goldbraun backen.

Tipp: Den geformten Zopf im Kühlschrank über Nacht aufgehen lassen. Am Morgen mit Ei bestreichen und im vorgeheizten Ofen backen.

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