1645 Süsser Hefezopf
Zutaten
500 g | Weissmehl |
1 Beutel | Trockenhefe |
50 g | Zucker |
1 KL | Salz |
½ | Zitrone, Schale abgerieben |
250 ml | Milch |
1 | Ei, verklopft |
1 | Eigelb |
60 g | Butter, zimmerwarm |
evtl. 75 g | Rosinen oder getrocknete Cranberries |
1 | Eigelb mit ½ KL Zucker, zum Bestreichen |
Anleitung
1 | Mehl, Hefe, Zucker und Salz in einer grossen Teigschüssel mischen, in der Mitte eine Vertiefung formen. Zitronenschale, Milch, Ei und Eigelb sowie Butter in die Vertiefung geben. Mit der Kelle mischen, bis ein zusammenhängender Teig entsteht. 10-15 Minuten auf der Arbeitsfläche kräftig kneten. Am Schluss die Rosinen oder Cranberries darunter kneten.
2 | Den Teig zurück in die Schüssel legen, mit einem feuchten Tuch zudecken und um das Doppelte aufgehen lassen (1-2 Stunden).
3 | Zum Zopf formen. Auf mit Backpapier belegtes Blech legen und mit der Eigelb-Zucker-Mischung bestreichen. 30 Minuten an einen kühlen Ort stellen und noch einmal bestreichen.
4 | In den kalten Ofen schieben und bei 180°C Umluft während ca. 45 Minuten goldbraun backen.
Tipp: Den geformten Zopf im Kühlschrank über Nacht aufgehen lassen. Am Morgen mit Ei bestreichen und im vorgeheizten Ofen backen.