978 Tessiner Ofen-Kartoffeln
«Dieses Rezept kenne ich noch aus meiner Schulzeit. Damals besuchten nur wir Mädchen den Hauswirtschafts- und Kochunterricht. Wir führten auch ein Kassabuch und pro Schüler gab es 2.- Franken Essensgeld, das war 1970/1971.
Am besten schmecken die Tessiner Ofen-Kartoffeln mit festkochenden Kartoffelsorten. Bei meiner Variante nehme ich mageren, geräucherten Speck und Rosmarin. Mit einem herbstlichen Salat ergänzt ist das ein feines Nachtessen.» Anita
Zutaten für vier Personen
6-8 | mittlere Kartoffeln |
4-6 Tranchen | mageren Speck |
1-2 EL | Olivenöl |
1-2 EL | gehackten Rosmarin |
Pfeffer, wenig Salz |
Anleitung
1 | Die gewaschenen Kartoffeln scheibenartig einschneiden, aber nicht ganz durchschneiden. Mit Olivenöl einreiben oder bepinseln. Die Kartoffeln auf ein mit Backtrennpapier belegtes Blech oder in eine Gratinform setzen.
2 | Die in Stücke geschnittenen Speckscheiben und den Rosmarin in die Zwischenräume stecken. Das Blech in den auf 220°C vorgeheizten Ofen schieben und die Kartoffeln ca. 30-40 Minuten backen. Mit Pfeffer und evtl. Salz abschmecken.
Tipp: Damit die Kartoffeln nicht umkippen, kann man sie unten flach abschneiden.