1234 Vanillecreme
«An Vanillecrèmen habe ich keine guten Erinnerungen. Es war ein Standarddessert bei Bekannten, lieblos aus dem Päckchen angerührt und mit Klümpchen durchzogen. Entsprechend bin ich kein Crèmenfan geworden. Dieses Rezept gelingt und ist mit dem feinen Vanillearoma weit entfernt von meinen Erinnerungen.» Bettina
Zutaten für vier Personen
2 | Eier |
50 g | Zucker |
500 ml | Milch |
½ | Vanillestängel |
20 g | Maizena |
100 ml | Vollrahm, geschlagen |
Beeren und Minzeblättchen, nach Belieben |
Anleitung
1 | Die Eier mit dem Zucker gut verrühren, bis eine helle Masse entsteht. Die kalte Milch mit dem Maizena glatt rühren und mit dem aufgeschnittenen Vanillestängel aufkochen. Die Hälfte der heissen Milch unter Rühren zur Eimasse geben und dann alles zurück in die Pfanne giessen. Die Crème bei kleinem Feuer während 2 bis 3 Minuten gut rühren, bis sie schaumig und dicklich ist, jedoch nicht kochen lassen, da sonst das Ei gerinnt.
2 | Crème auskühlen lassen, von Zeit zu Zeit durchrühren, damit sich keine Haut bildet. Den Schlagrahm unter die erkaltete Crème ziehen. Die Crème in Dessertschalen anrichten und nach Belieben mit Schlagrahm, Beeren und Minzeblättchen dekorieren.