1564  Wiener Waffeln

«Wie von meinen beiden Männern bestätigt, schmecken diese „Petit Fours“ frisch aus dem Ofen am besten und werden auf jeden Fall die Tafel meiner baldigen Einladung zum Afternoon Tea schmücken.» Sandra

Zutaten (für 15 - 20 Stück)

Teig:
250 gMehl
90 ggeschälte gemahlene Mandeln
1 PriseSalz
150 gZucker
175 gButter, kalt, in Würfel geschnitten
1Ei, verquirlt

Füllung:
ca. 150 gAprikosen- oder Himbeerkonfitüre

Verzierung:
50 gPuderzucker
1 ELEiweiss
Puderzucker, zum Bestäuben

Anleitung

1 | Mehl, Mandeln, Salz und Zucker vermischen, Butterwürfel dazugeben und mit den Fingerspitzen alles zu einer feinkrümeligen Masse verreiben. Ei dazugeben und rasch zu einem Teig zusammenfügen. In Klarsichtfolie wickeln und für eine Stunde kühlstellen.

2 | Den Teig in zwei gleiche grosse Portionen teilen. Zwischen Backpapier ca. 5 mm dick auswallen. Die Teigplatten auf je ein mit Backpapier belegtes Blech legen und nochmals kurz kühl stellen.

3 | Für die Verzierung Puderzucker mit Eiweiss glattrühren, so dass eine zähe, nicht zu dünne Masse entsteht. In eine Spritztüte füllen, eine kleine Spitze wegschneiden und eine Teigplatte gitterartig damit verzieren. Diese anschliessend nochmals kurz kalt stellen. Diese Teigplatte wird der „Deckel“ der Waffel werden.

4 | Backen: Backofen auf 175°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen, untere, nicht verzierte Teigplatte ca. 15 Minuten backen. Anschliessend Hitze auf 170°C reduzieren und die obere Teigplatte ebenfalls ca. 15 Minuten backen. Beide Platten auf einem Kuchengitter kurz auskühlen lassen.

5 | Füllen: Konfitüre glattrühren und nicht allzu dick auf die untere Teigplatte streichen. Zweite Platte mit Hilfe eines Spachtels darauflegen. Sofort in Quadrate schneiden und anschliessend leicht mit Puderzucker bestäuben.

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