1659 Zuckerkreuzchen
Weshalb die Zuckerkreuzchen bei Frau Fülscher auch „Petits pains russes“ heissen, entzieht sich meiner Kenntnis; für mich sind sie eher eine nostalgische Variante der heute so beliebten Zimtschnecken. Statt nur Zucker auf den Teig zu streuen, habe ich diesen mit Vanillepulver gemischt, was den Kreuzchen eine schöne Farbe und ein feines Aroma gibt. Am besten schmecken sie frisch aus dem Ofen, man kann sie aber auch problemlos einfrieren und dann kurz aufbacken. Sandra
ca. 15 Stück
Hefeteig: | |
300 g | Weissmehl |
50 g | Zucker |
15 g | Hefe, zerbröckelt |
125 ml | Milch |
½ TL | Salz |
1 | Ei, verquirlt |
50 g | Butter, weich, in Stücke geschnitten |
Füllung: | |
70 g | Butter, weich |
70 g | Zucker |
1 TL | Vanillepulver, gemahlen |
Anleitung
1 | Für den Teig Mehl und Zucker in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Vertiefung machen. Hefe in der warmen Milch auflösen und in die Vertiefung giessen. Mit einer Kelle vom Rand jeweils etwas Mehl dazu geben und zu einem zähflüssigen Teig verrühren. Mit Mehl bestäuben und zugedeckt gehen lassen, bis sich auf der Oberfläche Risse zeigen.
2 | Salz, Ei und Butter dazugeben, in einer Haushaltmaschine oder mit den Knethaken eines Handrührgeräts während ca. 5 Minuten zu einem weichen Teig kneten und zugedeckt bei Raumtemperatur ca. eine Stunde aufgehen lassen.
3 | Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick zu einem Rechteck auswallen und anschliessend in handbreite Streifen schneiden. Mit der weichen Butter bestreichen, grosszügig mit dem Vanillezucker bestreuen und von der Längsseite her dicht aufrollen.
4 | Die Rollen in ca. 12 cm lange Stücke schneiden und diese mit einem scharfen Messer der Länge nach halbieren. Je zwei Stücke kreuzweise mit der Schnittfläche nach oben auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit dem restlichen Vanillezucker bestreuen.
5 | Die Zuckerkreuzchen während 30–40 Minuten bei Zimmertemperatur aufgehen lassen. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C Ober- und Unterhitze auf der zweituntersten Rille ca. 15 Minuten goldbraun backen. Die Kreuzchen gegen Ende der Backzeit evtl. mit Alufolie abdecken, damit sie nicht zu dunkel werden. Auf einem Gitter etwas abkühlen lassen und am besten lauwarm geniessen.