1574 Marzipanleckerli, weiss
«Früher wurde Marzipan nur in Apotheken hergestellt und galt als Heilmittel. Fragen sie nicht den Arzt oder Apotheker, denn im Masse genossen, hat das Leckerli keine Nebenwirkung. Geniessen sie es einfach!» Brigitte
Zutaten
250 g | Mandeln, geschält und gemahlen |
250 g | Puderzucker |
1 EL | Flüssigkeit (nach Belieben Rosen- oder Orangenblütenwasser, Amaretto, Maraschino etc.) |
1-2 | Tropfen Bittermandelaroma |
1 | Eiweiss |
Glasur: | |
100 g | Puderzucker |
1 | Eiweiss, mit der Gabel leicht schaumig geschlagen |
1 EL | Flüssigkeit (nach Belieben Orangenblütenwasser, Orangensaft, Grand Marnier etc.) |
3 EL | Wasser |
Anleitung
1 | Zutaten mischen, die mehlig trockene Masse in ein Pfännchen geben und unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze erwärmen bis die Masse sich von der Pfanne löst, zusammenhält und nicht mehr klebt.
2 | Das Marzipan zwischen Backpapier 1 cm dick auswallen. Marzipanoberseite und evtl. Leckerli-Model leicht bemehlen. Mit dem Leckerli-Model Abdrücke machen und Leckerli ausschneiden. Die Leckerli auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
3 | Die Leckerli 1-2 Tage bei Raumtemperatur trocknen lassen.
4 | Danach die Leckerli im vorgeheizten Ofen bei 120°C mit Unter- und Oberhitze während 10 Minuten backen. Die noch warmen Leckerli mit Glasur bepinseln und erkalten lassen.
Tipp: Die Leckerli entfalten ihren vollen Geschmack nach ein, zwei Tagen.