1439 Zwetschgenkuchen
«Die Zwetschgen-Saison dauert bei uns je nach Sorte von August bis Anfang Oktober. Die süss- säuerlichen Früchte haben wohlklingende Namen wie Cacaks Schöne, Elena, Bühler oder Fellenberg. Meine Variante vom Zwetschgen-Biscuitkuchen habe ich mit einem Zimt-Baumnuss Streusel ergänzt. Durch die saftigen Früchte bleibt der Kuchen frisch und schmeckt auch am nächsten Tag noch vorzüglich. Das Rezept reicht für eine Springform von 24 cm Durchmesser.» Anita
Zutaten
120 g | Butter |
100 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
2 | Eier |
ca. 50 ml | Milch |
200 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
600-700 g | Zwetschgen |
20 g | Mascobado Zucker oder Rohzucker |
25 g | Baumnüsse, fein gehackt oder gemahlen |
20 g | Mehl |
¼ TL | Zimt |
1 Prise | Salz |
20 g | Butter flüssig |
Anleitung
1 | Die weiche Butter mit dem Zucker und dem Salz in der Küchenmaschine 5 Minuten schaumig schlagen. Die Eier und die Milch dazu geben und die Masse nochmals 5 Minuten weiter schlagen. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und darunter rühren.
2 | Den Teig in die vorbereitete Springform geben und glatt streichen. Die entsteinten, halbierten und eingeschnittenen Zwetschgen dicht nebeneinander in den Teig stecken.
3 | Für den Streusel alle Zutaten bis und mit dem Salz mischen. Die flüssige Butter beifügen und zu Streusel vermengen. Diesen über den Kuchen streuen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C während 30-35 Minuten backen.