1471 Zwetschgentartelette
Zutaten für vier Personen
Mürbeteig Nr. 927: | |
125 g | weiche Butter |
¼ TL | Salz |
80-100 g | Zucker (bei höherem Zuckeranteil wird der Teig knuspriger) |
1 | kleines Ei |
250 g | Mehl |
Mandelmasse: | |
100 g | gemahlene Mandeln |
50 g | Zucker |
50 g | weiche Butter |
½ | Vanilleschote, längs aufgeschnitten, Mark ausgekratzt |
1 | Ei |
500 g | Zwetschgen, entsteint und geviertelt |
Anleitung
1 | Für den Mürbeteig die weiche Butter mit Salz und Zucker gut verrühren. Das Ei zugeben und gut mischen.
2 | Das Mehl darüber sieben und zu einem Teigballen zusammenfügen. Nicht kneten. Den Teig flach drücken, in Klarsichtfolie wickeln und 20 Minuten kühl stellen.
3 | Eine Springform 26-28 cm oder 2 kleine à 18 cm gut buttern und auch kühl stellen.
4 | Für die Mandelmasse alle Zutaten mit den Händen zu einer streichfähigen Masse vermengen.
5 | Den Mürbeteig zwischen Klarsichtfolie ca. 8 mm dick auswallen und in die vorbereitete Backform geben. Den Rand 3 cm hoch auslegen.
6 | Die Mandelmasse gleichmässig auf dem Boden verteilen und mit den Zwetschgen belegen. Nach Belieben noch wenig Zucker darüber streuen.