834a  Coq au Vin

Einkauf Pouletfleisch – worauf sollte man achten? Meiden Sie ausländisches Geflügelfleisch und achten Sie auf den Vermerk «Herkunft Schweiz», denn die Produktionsbedingungen in der EU unterscheiden sich markant von den schweizerischen. Hansueli Huber, Geschäftsführer des Schweizer Tierschutzes (STS), sagt dazu: «Wer darüber hinaus noch etwas für das Tierwohl machen will, soll auf Pouletfleisch aus Freilandhaltung achten. ‹KAG Freiland› ist das strengste Label.» Susanne Vögeli

Zutaten für 4 - 6 Personen

1 Kilofrische Schweizer Pouletschenkel, halbiert
Salz und Pfeffer, frisch gemahlen oder im Mörser gequetscht
etwasMehl, zum Bestäuben
wenigBratbutter oder Erdnussöl, zum Anbraten
200 gkleine Schalotten oder Saucenzwiebelchen
300 gkleine Champignons
500 mlRotwein, gute Trinkqualität

Anleitung

1 | Pouletschenkel mit einem guten Messer halbieren, mit Salz und Pfeffer würzen, mit Mehl bestäuben, in Bratbutter oder Öl goldbraun braten. Die geschälten Schalotten ganz dazugeben und kurz mitbraten. Den Rotwein und die Champignons dazugeben und während ca. 40 Minuten zugedeckt schmoren lassen.

Hat die Pfanne einen hitzefesten Deckel (ohne Plastikteile) aus Gusseisen oder Chromstahl, empfiehlt es sich, den Coq au Vin in den Backofen zu schieben und rund 40 Minuten bei 180°C e schmoren zu lassen. Achtung ! Deckel aus dem Backofen nur mit Topflappen anfassen.

2 | Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken, eventuell etwas einkochen lassen und mit geröstetem Mehl leicht binden. Zum Coq au Vin passen gekochte Kartoffeln oder Brot.

Ein Kommentar

  • COOKUK – Feb 13th, 2014 / 8:26 am

    Vier weitere «Fülscher»-Klassiker – die sich nebst dem Coq au Vin bestens für Atelier-, und Büro-Mittagstische eignen:
    Boeuf bouilli, Nr. 658
    Risotto Casimir, Nr. 740
    Quiche Lorraine, Nr. 911
    Irish Stew, Nr. 800

    Tipps zur Rezeptplanung für Mittagstische
    Kaufen Sie frische, regional produzierte Zutaten, die Sie problemlos beschaffen können, und kochen Sie damit Gerichte, die nur wenig Aufwand für die Zubereitung und die Betreuung während des Kochvorgangs benötigen.
    Wählen Sie Rezepte, die keine am Arbeitsplatz störenden Gerüche verbreiten.
    Vieles lässt sich heute problemlos online oder über einen lokalen Lieferservice einkaufen (Bestellfristen beachten).

    Holen Sie sich noch heute das Standardwerk für alle kochhandwerklichen Fragen: http://elisabeth-fuelscher.ch/bestellen/

    Tipps zur Organisation eines regelmässigen Mittagstisches
    – Bestehende Kochmöglichkeiten und Küchenutensilien
    – Wer kocht wie oft für wie viele Leute?
    – Eventuell Menüplan ein, zwei Tage im Voraus erstellen
    – Budget definieren / Zeitaufwand definieren / Einkauf organisieren (evtl. Lieferdienst), Kochen, Tischen
    – Abräumen, Geschirrwaschmaschine einfüllen, Küche reinigen

    Ein Live-Bericht aus dem Strapazin-Atelier im Zürcher Kreis 4: hier kochen Comiczeichnerinnen, Illustratoren und Trickfilmerinnen im Turnus für acht bis zwölf Leute, jeden Tag! Mehr darüber im Blogbeitrag «Gemüse und Trüffelpolenta zwischen Comicbüchern».
    Susanne

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