1411  Christmas Pudding

»The King of the Puddings», mit diesem Titel wird das berühmte englische Weihnachtsdessert geadelt. Der Christmas Pudding ist in unserem Verständnis ein im Dampf gegarter, reichhaltiger Kuchen. Es ist üblich, das Rezept am ersten Advent in die Küche zu nehmen, denn der Pudding gewinnt an Qualität, wenn er gut gelagert wird. Ein Vorteil, weil dadurch die Küche für die Zubereitung des Weihnachtsessens frei sein wird.

Im «Fülscher» ist ein ähnliches Rezept unter Plumcake aufgeschrieben. Nun habe ich dieses mit einem Christmas Pudding Rezept fürs Fest erweitert. Als festlicher Akt wird der Kuchen am Weihnachtstisch flambiert.

Der Christmas Pudding im Glas, schön verpackt, ist ein willkommenes Weihnachtsgeschenk. Die süsse Überraschung  kann jetzt schon zubereitet werden. Susanne Vögeli

für 3 Weckgläser zu 220 g

100 gRosinen, gehackt
100 gDörrpflaumen, gehackt
100 gKorinthen
100 gOrangeat, gehackt
100 gBrotkrumen oder 80 g Paniermehl
80 gMandeln, grob gehackt
1 ELKakao
1/2 TL Zimt
2 Msp.Nelkenpulver
2 Msp.Macis oder Muskat
80 g Butter, weich, oder der traditionelle Rindertalg
1Apfel, mit Schale, geraffelt (Röstiraffel)
2Eier
1Zitrone, Schale und Saft
200 mlBier dunkel, Typ Guiness

Anleitung

1 | Rosinen, Dörrpflaumen, Korinthen, Orangeat, Brot, Mandeln, Kakao, Gewürze, Butter und Apfel in einer Schüssel mischen.

2 | Eier in einer Schüssel glatt rühren, Zitronensaft und Schale beigeben und mit dem Bier zu den trockenen Zutaten in der Schüssel mischen. Masse zugedeckt gut eine Stunde stehen lassen.

3 | Weckgläser oder eine Puddingform gut ausbuttern und mit Paniermehl bestreuen. Auf den Boden der Formen ein Rondell Backpapier legen. Die Masse satt einfüllen, Form verschliessen oder decken.

4 | Im Wasserbad am Siedepunkt oder im Steamer während rund 3 Stunden fest werden lassen, je nach Grösse der Formen.
Christmas Pudding wird traditionell am ersten Advent zubereitet und bis Weihnachten an einem kühlen Ort zugedeckt gelagert. Für lange Haltbarkeit wird der noch heisse Christmas Pudding sofort mit Gummiring, Deckel und Klammern verschlossen.

5 | Christmas Pudding vor dem Servieren in der Form erwärmen und aus der Form lösen. Den warmen Christmas Pudding auf einer Platte servieren, mit einem Stechpalmenzweig verzieren. Am Tisch mit Brandy übergiessen und flambieren.

Dazu passt Brandybutter, Schlagrahm oder eine Vanillesauce.

Brandybutter: 125 g weiche, gesalzene Butter, 1 EL Puderzucker, 1 Msp. Vanillemark und 1-2 Esslöffel Brandy gut vermengen. Wenn die Butter formbar geworden ist, kann sie in eine Folie gewickelt und kühl gestellt werden bis zum Gebrauch.

Von der Brandybutter wird ein Stück über den warmen Christmas Pudding gegeben.

Zum Flambieren ca. 50 ml Brandy oder Whisky in einem Gefäss im Wasserbad erwärmen. Den warmen Brandy über den ebenfalls warmen Christmas Pudding giessen und anzünden.

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