1548  Gingerbread

Grau, Kalt und regnerisch, heute ist ein Tag im November der  mich geradezu auffordert meine Arbeit liegen zu lassen und auch die anstehende Verpflichtung am Abend abzusagen. Dann, statt mit Schirm und Wintermantel das Haus zu verlassen, werde ich in die Küche stehen um die ersten wärmenden Ingwergebäcke in diesem Herbst zu backen. Susanne Vögeli

Zutaten

40 gButter, weich
1 PriseSalz
80 gfeiner Rohzucker; z.B. Mascobado
1Ei
1/2Zitrone, Schale abgerieben
2 TLIngwerpulver oder frisch geraffelter Ingwer
120 gMehl, halbweiss o. weiss
50 gMandeln, geschält, gemahlen
100 gdunkel Schokolade, geschmolzen für die Glasur

Anleitung

1 |Weiche Butter, Salz, Zucker und Ei mit dem Schwingbesen oder der Küchenmaschine cremig rühren, bis die Zuckerkristalle nicht mehr knirschen.

2 | Zitronenschale, Ingwer, Mehl und Mandeln dazugeben und nur solange mischen, bis ein Teigballen entsteht. Den Teig nicht kneten oder unnötig lange bearbeiten.

3| Den Teig mit etwas Mehl zwischen zwei Backpapieren 3 mm dick auswallen. Dazu dienen zwei Teighölzer à 3 mm Höhe. Die Teigplatten in den Kühlschrank legen, bis sie fest sind. Formen ausstechen und mit dem Metallspachtel auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Vor dem Backen nochmal kühl stellen.

4 | Bei 180°C Ober- und Unterhitze in der Mitte des Ofens rund 8 Minuten backen. Die ausgekühlten Gebäcke zur Hälfte in flüssige Schokolade tauchen. Auf dem Gitter oder Backpapier erkalten lassen

Variante: Den ausgewallten Teig in 1 x 7 cm lange Stängel schneiden. Nach dem Backen zur Hälfte in flüssige Schokolade tauchen oder mit Zitronenglasur bepinseln.

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