41  Gerstensuppe

Hier in Soglio koche ich mit Produkten aus den Gemüsegärten, Feldern und Weiden der Umgebung. In der Küche greife ich ganz selbstverständlich zu Rezepten mit Tradition.

Bei der Gerstensuppe hielt ich mich mit den eigenen kreativen Ideen bewusst zurück – ich suchte den unverfälschten Geschmack dieser Suppenmahlzeit, der von den Lebensbedingungen in dieser Berglandschaft geprägt wurde.

Neu war für mich, dass hier im südlichen Bündner Bergtal oft geräucherte Schweinerippchen, Costine, in der Suppe mitgekocht werden. Obwohl ich Fleisch nicht als die Krönung einer Mahlzeit betrachte und es oft ganz weglasse, wird diese Zutat künftig immer mit im Topf sein – denn sie verleiht der Suppe ein unvergleichlich volles, rundes Aroma. Susanne Vögeli

Für 4 Personen

EtwasButter
1Zwiebel, gehackt
1Knoblauchzehe, gehackt
4Selleriestängel, klein geschnitten
2Karotten, in kleinen Stücken
1 Petersilienwurz, in kleinen Stücken
1Lauchstängel, in feinen Ringen
120 gRollgerste
1,5 lWasser
2Lorbeerblätter
300 ggeräuchertes Fleisch wie Schweinerippen, Nuss-Schinkli oder Speck
Salz und Pfeffer, zum Abschmecken
1 BundPetersilie, gehackt

Anleitung

1 | Zwiebel und Knoblauch in Butter andünsten, Gemüse und Gerste beigeben.

2 | Mit 1,5 Liter Wasser ablöschen, Lorbeerblätter beigeben.

3 | Geräuchertes Fleisch dazugeben. 1 1/2 Stunden leicht kochen. Fleisch aus der Suppe heben, auf einem Brett vom Knochen lösen, in kleinere Stücke schneiden und zurück in die Suppe geben.

4 | Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken, Petersilie einstreuen.

Tipp: 30 Minuten vor Ende der Kochzeit 1 – 2 Tassen rohe, kleine Gemüsewürfel beigeben, z.B. Kohlrabi, Zucchini, Kürbis.

Ich gebe nie Rahm in die Gerstensuppe. Von der gekochten Gerste entsteht eine milchig milde Suppenflüssigkeit.

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