965  Kartoffelpuffer

Bräunen geraffelte Kartoffeln in einer Bratpfanne, so entsteht in unserer Vorstellung eine Rösti. Begleitet von einem Spiegelei ist die Rösti sogar eine vollständige Mahlzeit.

Elisabeth Fülschers Eltern stammten aus Hamburg. Deshalb gehören zu ihrer Rezeptsammlung Kartoffelpuffer, auch Reibekuchen genannt. Rohe Kartoffeln werden an der Röstiraffel gerieben und mit einem Ei vermischt. Damit backen wir knusprige Küchlein – es sind kleine Rösti-Portionen inklusive Spiegelei.

In ursprünglichen Rezepten werden die rohen, geraffelten Kartoffeln gewässert und dann in einem Tuch ausgewrungen. Die so vorbereiteten Kartoffeln verfärben sich nicht mehr bräunlich und die Kartoffelküchlein werden beim Braten schneller knusprig.

Wir lassen heute das Wässern der Kartoffeln weg. Der Saft der Kartoffeln wird in unserem Rezept mit etwas Mehl gebunden. Susanne Vögeli

 

Für 8 - 10 Küchlein

 

 

250 gKartoffeln, festkochend, z.B. Charlotte
1ELMehl 15 g, z.B. Emmer-Ruchmehl
1Ei, verklopft
1/4 TLSalz
Pfeffer, nach Belieben
1ELBratbutter o. Schweineschmalz

Anleitung

1| Kartoffeln schälen und an der Röstiraffel in eine Schüssel raffeln. Sind die Kartoffeln besonders saftig, so kann der Saft etwas ausgedrückt werden.

2| Mehl unter die Kartoffeln mischen. Das Ei verklopfen und zu den Kartoffeln geben. Salz und etwas Pfeffer dazumischen.

3| Bratbutter oder erhitzbares Rapsöl in der Pfanne erhitzen. Mit je einem Esslöffel den Teig in 5 Portionen in  Küchlein-Form in die Pfanne geben und von beiden Seiten langsam braun braten. Damit die Kartoffeln garen können, soll das Braten 10 -15 Minuten dauern.

Dazu passt: Rotkraut pikant mit Peperoncino, Quitten- oder Birnenschnitze, Sardinen aus der Dose.

Tipp: Mit einem Esslöffel Sojamehl kann das Ei ersetzte werden. Gehackte Zwiebeln und Kräuter ergänzen die rohen Kartoffeln. Muskat passt als zusätzliches Gewürz. Anstelle von Butter oder Schmalz eigenen sich  zum Braten auch Pflanzenöle von Sonnenblumen oder Raps, Typ HOLL.

 

 

2 Kommentare

  • Franziska Dietziker – Okt 23rd, 2020 / 4:05 pm

    Das Rezept ist köstlich. Besonders in den kälteren Jahreszeiten lieben wir solche Rezepte, ergänzt mit einem Gemüse und grünem Salat ergibt sich eine vollwertige Mahlzeit.

  • Hodel Marianne – Okt 16th, 2022 / 6:59 am

    Ich freue mich auf glustige, einfache Rezepte

Schreibe einen Kommentar