1463  Glarnerpastete

«Elisabeth Fülscher hat in ihrem Rezept den Blätterteig selber hergestellt. Die Herstellung von Blätterteig ist allerdings sehr zeitintensiv, weil man den Teig zwischen den einzelnen Touren einige Stunden ruhen lassen sollte. Der Aufwand würde sich zwar lohnen, aber dieses Rezept verträgt ein gutes Fertigprodukt, vielleicht sogar vom Bäcker.

Anstelle von Zwetschgenkonfitüre verwende ich für die Zwetschgenfüllung Dörrzwetschgen. Diese ist ganz schnell zubereitet und etwas weniger süss.

Die Unterteilung der Glarnerpastete in eine Zwetschgen- und eine Mandelseite hat den Vorteil, dass man ohne schlechtes Gewissen 2 Stücke essen kann – schliesslich muss man beides probiert haben!» Brigitte

Zutaten

(Für 28 cm)
800 gBlätterteig

Zwetschgenfüllung:
250 gDörrzwetschgen, eingeweicht und püriert
1 ELZitronensaft
2 ELZucker
½ TLZimt

Mandelfüllung:
130 gMandeln, geschält, gemahlen
50 gButter
100 gPuderzucker
1-2Eigelb
½ ELZitronensaft und etwas Zitronenschale
einige TropfenBittermandelaroma

Anleitung

1 | Für die Zwetschgenfüllung alle Zutaten mischen.

2 | Für die Mandelfüllung Butter, Zucker und Eigelb schaumig rühren bis die Masse hell ist. Mandeln, Zitrone und Bittermandelaroma dazu geben und mischen. Die Masse soll dick, aber streichfähig sein.

3 | Pastete: 800 g Blätterteig ca. 5 mm dick auswallen. Zwei Rondellen von ca. 28 cm Durchmesser ausschneiden. Aus den Teigresten 3 cm breite Streifen schneiden.

Eine Rondelle auf ein mit Backpapier belegtes viereckiges Kuchenblech legen. Den Rand mit wenig Wasser oder Eiweiss bestreichen und mit dem Teigstreifen belegen. Die eine Hälfte des Bodens mit Mandelfüllung bestreichen, die andere Hälfte mit der Zwetschgenfüllung bestreichen. Dabei den 3 cm breiten Rand frei lassen. Diesen mit wenig Wasser oder Eiweiss bestreichen.

Bei der zweite Rondelle in der Mitte ein Loch 6 cm ausstechen und sorgfältig über die Füllung und den Rand legen. Den Rand gut andrücken und rundherum gleichmässig einkerben. Den Deckel mit der Schere oder einem spitzen Messer vorsichtig ca. 8 Mal einschneiden. Evtl. die Pastete vor dem Backen kühl stellen.

4 | Backen: Im auf 200°C vorgeheizten Ofen mit Ober-/Unterhitze ca. 35-40 Minuten backen, dann 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen, bei leicht geöffneter Tür stehen lassen. Herausnehmen und auf einem Gitter erkalten lassen. Mit Puderzucker bestreuen und geniessen! Die Pastete schmeckt frisch am besten.

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