1480  Birnenkrapfen

Als Grundlage dieses saftigen Spätsommergebäcks diente Frau Fülschers Rezept für Apfelkrapfen, welches ich ohne Rosinen und mit weniger Zucker, dafür mit einem Hauch Zitrone verfeinerte. Ebenfalls verzichtete ich auf die Zuckerglasur und bestäubte die noch warmen Krapfen stattdessen mit wenig Puderzucker. Sandra

Zutaten für vier Personen

Teig:
1 PortionQuarkblätterteig nach Rezept Nr. 921

Füllung:
2kleinere reife Birnen
2 ELgemahlene Haselnüsse oder Mandeln
1 ELRohzucker
1 PriseZimt
1 TLZitronensaft
Puderzucker zum Bestreuen

Anleitung

1 | Für die Füllung die Birnen vom Kerngehäuse befreien und ungeschält in kleine Würfel schneiden. Nüsse, Zucker, Zimt und Zitronensaft zu den Birnen geben und alles gut vermischen.

2 | Den kalten Teig dünn ausrollen, Quadrate von ca. 10 cm Seitenlänge schneiden und die Ränder mit wenig Wasser bepinseln. Die Mitte mit einem Häufchen Füllung belegen, die Quadrate diagonal zu Dreiecken falten und die Ränder gut andrücken.

3 | Die Krapfen im vorgeheizten Ofen bei 200°C Ober- und Unterhitze auf der zweituntersten Rille 12-15 Minuten hellbraun backen. Auf einem Gitter etwas abkühlen lassen und leicht mit Puderzucker bestreuen.

Schreibe einen Kommentar