471 Blumenkohl
Der Blumenkohl ist die bekömmlichste Art unter den Kohlarten. Das weisse, milde schmeckende Gemüse gilt als beliebte Kranken- und Kinderkost. Der Kopf des Blumenkohls ist kompakt und wiegt schwer, und doch bringen 100 g davon nur 25 Kalorien zusammen.
Oft werden die Leichtgewichte unter den Nahrungsmitteln traditionell mit schwerem bedeckt: Mit Mayonnaise, Béchamel- oder Käsesauce. Wir geben der Sanftheit des Blumenkohls einen Stupf mit kräftigenden Röstaromen und würzen mit Limetten, Olivenöl und Kapern. Susanne Vögeli
Zutaten für vier Personen
2 | Blumenkohlköpfe (ca. 400 g), Blätter und harte Teile vom Strunk entfernt |
etwas | Olivenöl, zum Bepinseln |
Marinade: | |
2 EL | Limetten- oder Zitronensaft |
wenig | Limetten- oder Zitronenschale |
3 EL | Olivenöl |
2 EL | Wasser oder Bouillon |
2 Msp. | Honig oder Zucker |
2 Msp. | Salz |
3 Zweige | Petersilie oder Basilikum, gehackt |
1 EL | Salzkapern, gewässert zum Bestreuen |
Anleitung
1 | Blumenkohlköpfe mit einem scharfen Messer in ½ – 1 cm Scheiben schneiden.
2 | Auf zwei mit Backpapier belegten Blechen auslegen und auf der Oberfläche mit Olivenöl bepinseln.
3| Kleine Blumenkohlstücke zusammenlegen und ebenfalls mit Olivenöl bepinseln.
4 | In der Mitte des auf 210°C vorgeheizten Backofens rösten, bis auf dem Blumenkohl braune Stellen entstehen. Das dauert 20–30 Minuten.
5 | Für die Marinade alle Zutaten mischen und abschmecken.
6 | Die Blumenkohlscheiben und die kleineren Blumenkohlstücklein auf Tellern oder auf einer Platte verteilen. Mit Kräuterblättchen bestreuen. Mit der Marinade bepinseln oder beträufeln. Die Kapern darüberstreuen.
In die Marinade habe ich noch frischen Basilikum gegeben, vor allem im Sommer sehr intensiv und traumhaft!