1054  Brotauflauf mit Gemüse

Angetrocknetes Brot kommt in allen Haushalten vor. Im erneuerten Rezept Nr. 1054 gebe ich anstelle von Speck eine grosse Portion Spinat, Mangold oder Federkohl zum Brot. So kommt Leichtigkeit und Feuchtigkeit in das Ofengericht. Eier und Käse binden die Masse so gut, dass der gebackene Brotauflauf wie ein Kuchen in Stücke geschnitten und mit einem Salat serviert werden kann.

Im Kochbuch von Elisabeth Fülscher sind unter der Nummer 1764 die Resten und deren Verwendung in der Küche ein Thema. Unter 16 Punkten sind Rezepte vorgeschlagen, um Brotreste, Kartoffelreste, Gebäckreste und noch vieles mehr in Mahlzeiten schmackhaft verwerten zu können. Susanne Vögeli

 

Zutaten für zwei Personen

100 gBrot, trocken, in Stücke gebrochen oder geschnitten
200 mlKuhmilch o. Sojamilch
500 gSpinat, Mangold oder Federkohl
wenigÖl oder Butter, zum Bepinseln der Gratin- oder Auflaufform
2Eier
Salz, Muskat, Pfeffer
70 - 100 gKäse, Greyerzer oder Sbrinz, gerieben
2 - 3 ELPaniermehl zum Bestreuen
30 gButter, in kleine Flocken geschnitten, zum Bestreuen
3 ELgeriebener Käse, zum Bestreuen

Anleitung

1 | Das trockene Brot in Stücke brechen oder schneiden. Mit der Milch übergiessen und aufquellen lassen. Je nach der Grösse der Stücke und Härte des Brotes dauert das 1 – 5 Stunden. Wird warme Milch verwendet, so verkürzt sich die Zeit für das Aufquellen.

2 | Spinat, Mangold oder Federkohl, vom Waschen noch nass, in eine weite Pfanne geben, 1/4 TL Salz hinzufügen und zugedeckt 3 – 5 Minuten dämpfen. Das gedämpfte Gemüse abtropfen lassen und grob hacken. Eventuell 2 – 3 EL Wasser dazugeben.

3 | Alle Zutaten des Gemüsekuchens in einer Schüssel vermischen und abschmecken. Die Masse in einer ofenfesten Form, welche mit Öl oder Butter ausgerieben ist, verteilen.

4 | Mit wenig Paniermehl, Butterflöcklein und geriebenem Käse bestreuen. In der unteren Backofen-Hälfte bei 180°C während 30 – 40 Minuten hellbraun backen.

Tipp: Das Rezept eignet sich gut für die Verwertung von harten Brotresten. Es kann aber auch mit frischem Brot zubereitet werden, dann wird die Brotmenge um 70 g erhöht und die Flüssigkeitsmenge um 50 ml reduziert. Es eignen sich auch andere Gemüse im Brotauflauf: Wirz, Lauch, Brokkoli.

Hintergrund



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