1568  Brunsli

«Brunsli könnte ich das ganze Jahr essen. Selbst ernannte Experten unserer Familie sagen, das perfekte Brunsli sei aussen knusprig und innen noch weich. Die Fülscher-Brunsli wurden sehr gut benotet: mit gutem Biss und innen feucht.

Ich habe den Zuckeranteil reduziert, der Teig ist sehr süss. Auch das Auswallen auf Zucker habe ich weggelassen. Ich könnte mir aber gut eine Variante vorstellen, bei welcher der Zuckeranteil im Teig noch weiter verringert und der Teig dafür auf Zucker ausgewallt wird. So caramelisiert der Zucker auf der Teigoberfläche beim Backen.» Bettina

Zutaten

80 gdunkle Schokolade
50 gEiweiss
200 gMandeln, gerieben (sehr fein)
160 gZucker
1 Msp.Zimt
1 Msp.Nelkenpulver
½ ELKirsch

Anleitung

1 | Eiweiss flaumig-schaumig schlagen. Die Schokolade im Wasserbad langsam schmelzen und abkühlen lassen. Alle Zutaten miteinander vermischen und zu einem Teig zusammenfügen.

2 | Den Teig zwischen zwei Backpapieren mit Hilfe von Teighölzern 1 cm dick auswallen. Vor dem Auswallen wahlweise auf das Backpapier etwas gemahlene Mandeln und wenig Zucker streuen.

3 | Brunsli ausstechen und mit Hilfe eines Spachtels auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. In der Mitte des Ofens bei 160°C während 8-10 Minuten backen oder über Nacht trocknen lassen. In einer Dose aufbewahren.

2 Kommentare

  • lucullina – Dez 30th, 2023 / 4:44 pm

    Es ist bitte nicht dasselbe, ob man die Brunsli über nacht nur trocknen lässt (ja, man soll sie vorher trocknen lassen) oder nur bei 160°C bäckt. Brunsli vertragen jedoch keine so hohe Temperatur!

    • Susanne Vögeli – Feb 3rd, 2024 / 7:20 pm

      Zum Glück gibt es verschiedene beste Guetzlirezepte. Jeder Haushalt hat seine besten Weihnachthguetzli. Ist das nicht schön so ?

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