1568 Brunsli / 2
Zutaten für ca. 40 Stück
80g | Schokolade, z.B. Maracaibo 65% |
50g | Eiweiss |
160g | Zucker (feiner Backzucker von Aarberg bevorzugt) |
1/2TL | Kirsch |
200g | Mandeln, braun, gemahlen |
1TL | Kakaopulver |
Anleitung
1| Die Schokolade im Wasserbad schmelzen. Die flüssige Schokolade soll für die Weiterverarbeitung lauwarm sein.
2| Eiweiss zu einem flaumigen Schaum schlagen (weniger fest als Eischnee). Zucker einrieseln lassen und 2-3 Minuten weiter rühren, bis eine cremige, weisse Masse entsteht. 1 Teelöffel Kirsch dazugeben.
3| Die flüssige Schokolade zügig zur Eiweiss-Zuckermasse mischen.
4| Mandeln und Kakaopulver mischen und zur Schokoladenmasse geben. Mit dem Teighorn oder Gummischaber zu einem Teig zusammenfügen. Zum Schluss den Teigballen mit den Händen zusammendrücken, nicht kneten.
5| Den Teig zwischen zwei Backpapieren mit Hilfe von Teighölzern 1cm dick auswallen. Vor dem Auswallen wahlweise auf das Backpapier etwas gemahlene Mandeln oder wenig Zucker streuen. Ich verwende dazu den feinen Backzucker von Aarberg.
6| Brunsli ausstechen und mit Hilfe eines Spachtels auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Die Ausstechförmchen vor jedem Ausstechen in Wasser tauchen und auf einem Papier abtropfen lassen. Mit feuchten Förmchen lassen sich die Teigformen besser aus den Ausstechförmchen lösen.
7| Brunsli können über Nacht bei Zimmertemperatur getrocknet oder in der Mitte des Ofens bei 160°C während 5 Minuten gebacken werden. Brunsli sollen innwändig weich bleiben und an der Oberfläche trocken.
Diese Version werde ich zum vergleich versuchen. Ich liebe die Luftgetrocknete original Rezeptur… Aber das Klingt einwenig weicher von der Textur und leichter in der Herstellung… Freu mich drauf!
Ich finde das Rezept der Basler Braun besser, welches nur getrocknet wird!