1549  Zimtringe

«Butter und Rohzucker rühren, bis es nicht mehr knirscht» haben wir verkündet, bis uns ein Missverständnis eines Besseren belehrte: Alle Zutaten des Rezeptes wurden in diesen Tagen in der Kochschule kurzerhand mit einer Kelle glatt gerührt und das Gebäck gedieh auch in dieser verkürzten Version tadellos. Mit Zimt – Cassia- oder Chinazimt – kommt eine erdige, blumige, herbe Note ins Gebäck. Im Vergleich mit Ceylon-Zimt hat der China-Zimt jedoch mehr vom Cumarinwirkstoff. Das Cumarin ist für heuartige, herbe Aromen verantwortlich und kommt auch im Waldmeister und in der Tonkabohne vor. Der Genuss von Cassia-Zimt soll wegen diesem Wirkstoff nicht übertrieben werden. Ohne die dicke Zuckerglasur wird unser Geschmacksinn nicht betäubt, und diese Zimtringe passen auch zu einem Glas Wein. Susanne Vögeli

ca. 25 Ringe zu 6 cm Durchmesser oder 50 Ringe zu 4 cm
Teig:
70 g Butter, weich
70-80 g Zucker (Mascobado)
100 g Mandeln, gemahlen
100 g Mehl
8 g Zimtkassia / Chinazimt
1 EL Milch
1 Prise Salz

Glasur:
30 g Puderzucker
2 TL Wasser oder Zitronensaft

Anleitung

1 | Weiche Butter und Zucker mit dem Schwingbesen oder in der Küchenmaschine cremig rühren. Mandeln, Mehl, Zimt, Milch und eine Prise Salz dazugeben und nur solange verrühren, bis ein Teigballen entsteht.

2 | Den Teig nicht kneten oder unnötig lange bearbeiten. Den Teig zwischen zwei Backpapieren 2 mm dick auswallen. Dazu dienen zwei Teighölzer zu 2 mm. Die Teigplatte in den Kühlschrank legen.

3 | Rondellen ausstechen, mit dem Metallspachtel auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit einem kleinen runden Ausstechförmli ein Loch in die Rondellen stechen. Vor dem Backen nochmal kühl stellen tut dem Gebäck und seiner Form immer gut. 180°C Ober- und Unterhitze in der Mitte des Ofens 8–10 Minuten backen.

4 | Nach Belieben 5 EL Puderzucker und mit wenig Zitronensaft zu einer dickflüssigen Glasur mischen. Die gebackenen Ringe mit der Zitronenglasur bepinseln.

Varianten: Die Zimtringe vor dem Backen mit Eigelb und 1 TL Milch bepinseln. 3 g Galgantpulver und 5 g Zimtpulver zum Teig geben. Um aus den Rondellen Ringe herzustellen, verwende ich als Ausstechform eine passende Tülle des Spritzbeutels. Anstelle von Ringen können auch Stängelchen geschnitten werden. Chinazimt ist in Asiashops erhältlich.

Ein Kommentar

  • robert gerber – Nov 26th, 2017 / 7:00 pm

    ttt

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