1411  Christmas Pudding

»The King of the Puddings» mit diesem Titel wird das berühmte englische Weihnachtsdesserts geadelt. Der Christmas Pudding ist in unserem Verständnis ein im Dampf gegarter reichhaltiger Kuchen. Es ist üblich das Rezept am ersten Advent in die Küche zu nehmen, denn der Pudding gewinnt an Qualität, wenn er gut gelagert wird. Ein Vorteil, weil dadurch die Küche für die Zubereitung des Weihnachtessen frei sein wird.

Im «Fülscher» ist ein ähnliches Rezept unter Plumcake aufgeschrieben. Nun habe ich habe dieses mit einem Christmas Pudding Rezept fürs Fest erweitert. Als festlicher Akt wird der Kuchen am Weihnachtstisch flambiert.

Der Christmaspudding im Glas, schön verpackt, ist ein willkommenes Weihnachtsgeschenk.  Die süsse Überraschung  kann jetzt schon zubereitet werden. Susanne Vögeli

Zutaten

100 gRosinen, gehackt
100 gDörrpflaumen, gehackt
100 gKorinthen
100 gOrangeat, gehackt
100 gBrotkrumen oder 80 g Paniermehl
80 gMandeln, grob gehackt
1 ELKakao
1/2 TL Zimt
2 Msp.Nelkenpulver
2 Msp.Macis oder Muskat
80 g Butter, weich oder den traditionellen Rindertalg
1Apfel mit Schale, geraffelt (Röstiraffel)
2Eier
1Zitrone, Schale und Saft
200 mlBier dunkel, Typ Guiness

Anleitung

1 | Rosinen, Dörrpflaumen, Korinthen, Orangeat, Brot, Mandeln, Kakao, Gewürze, Butter und Apfel in einer Schüssel mischen.

2 | Eier in einer Schüssel glatt rühren, Zitronensaft und Schale beigeben und mit dem Bier zu den trockenen Zutaten in der Schüssel mischen. Masse zugedeckt gut eine Stunde stehen lassen.

3 | Weckgläser oder eine Puddingform gut ausbuttern und mit Paniermehl bestreuen. Auf den Boden der Formen ein Rondell Backpapier legen. Die Masse satt einfüllen, Form verschliessen oder decken.

4 | Im Wasserbad am Siedpunkt oder im Steamer während rund 3 Stunden fest werden lassen, je nach Größe der Formen.
Christmaspudding wird traditionelle am ersten Advent zubereitet und bis Weihnachten an einem kühlen Ort zugedeckt gelagert. Für lange Haltbarkeit wird der noch heisse Christmaspudding sofort mit Gummiring, Deckel und Klammern verschlossen.

5 | Christmaspudding vor dem Servieren in der Form erwärmen und aus der Form lösen.  Den warmen Christmas Pudding auf einer Platte servieren, mit einem Stechpalmenzweig verzieren.  Am Tisch mit Brandy übergiessen und flambieren.

Dazu passt Brandy Butter, Schlagrahm, oder eine  Vanillesauce.

Brandybutter: 125 g  weiche gesalzene Buttern, 1 EL Puderzucker, 1 Msp.Vanillemark, 1-2 Esslöffel Brandy. Alle Zutaten gut vermengen. Wenn die Butter formbar geworden is,t kann sie in eine Folie gewickelt und  kühl gestellt werden bis zum Gebrauch.

Vom Brandy Butter wird ein Stück über den warmen Christmaspudding gegeben.

Zum flambieren ca. 50 ml Brandy oder Whisky in einem Gefäss im Wasserbad erwärmt. Vom warmen Brandy  über den warmen Christmaspudding giessen und anzünden.

Schreibe einen Kommentar